N1wanRed FORUMS

N1wanRed FORUMS (https://www.n1wanred.com/isi/forum/index.php)
-   Penyakit, pencegahan & pengobatan (https://www.n1wanred.com/isi/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   SR tutup insang melipat (https://www.n1wanred.com/isi/forum/showthread.php?t=5528)

beng 11-29-2006 08:55 PM

SR tutup insang melipat
 
2 Attachment(s)
para pakar dan senior ,

SR saya sudah sekitar setahun tutup insangnya melipat keluar, mula2
aro nya megap2 tp setelah diganti air kemudian sehat kembali sampe sekarang. sebagai informasi umur aro sudah 4th, filter menggunakan kapas biasa, air sekitar 2 mgg sekali diganti 50 %.suhu 28 C ph 8 gh 11. uk aq 150x75x70
yang ingin sya tanyakan,
apa masih bisa sembuh dengan dipotong?
jenis SR apa? dan bagaimana kualitasnya? (foto di attach)

Dasar aqrm bewarna biru muda, apakah hal ini menyebabkan mata aro turun?
apakah bisa diatasi dengan mengganti warna dasar gelap? dan bagaimana cara memindahkan aronya?

saya baru pertama kali memeliara SR semoga para pakar dan senior bisa memberikan petunjuk cara mengatasinya,

thanks

RudolF 11-30-2006 12:52 AM

Re: SR tutup insang melipat
 
Pak beng sudah brapa lama piara aro ini?
Insang nya melipat sudah lama skali (1thn).Apa yg melipat cuma insang yg lunak or insang keras nya juga melipat?Luas AQ,tempratur udah OK.Mungkin PH n GH nya bisa diturunin dikit,PH6-7 GH9-10.Klo masalah warna n body SR nya sih OK.Tapi bagian face nya itu yg banyak - nya.Mata turun,mulut cakil n insang lipat.

Yg saya tau insang lipat bisa sembuh klo yg ngelipat hanya insang lunak nya saja.Caranya bisa aro nya masuk kolam/bak fiber dulu 2-3bln.Bisa juga insang lunak yg melipat dipotong.Juga dengan cara sering2 ganti air dan tempratur harus normal 28-29cl (ganti air 1 kali seminggu,40-50% air yg sudah diendapkan minimal 2hari).

Klo untuk mata turun bisa dengan cara oprasi (dilakukan oleh ahli).Bisa juga AQ nya ditutup semua sisi nya dengan kain slama 2-3bln (bisa juga ikan masuk bak fiber dulu 2-3bln).Ini juga tergantung genetik/bawaan lahir,klo memang mata turun nya karna genetik,ya ga akan sembuh.Klo aro yg cakil sudah tua,ga bisa lagi disembuhkan.

Hanya itu yg saya tau.Mungkin bisa dicoba yg mana menurut bapak paling mudah.Dan bisa tanya2 ke teman2 lain yg punya pengalaman dengan insang lipat!

JD Winata 11-30-2006 06:29 AM

Re: SR tutup insang melipat
 
Penyebab insang melipat ; kekurangan oxygen , nah kekurangan oxygen ini bisa krn ;
a. banyak selaput /lendir di permukaan air
b. suhu air terlalu tinggi ,oxygen akan sulit larut jika suhu air tambah tinggi, juga metabolisme ikan tambah cepat jika suhu tinggi makanya respirasinya juga tambah cepat hingga insang melipat.

Biasakan ukur temperatur dgn 2 termometer utk absolute measurement , termometer tempel di kaca itu gak akurat krn kalo kaca tebal maka readingnya ngawur . Termometer jarum juga rata2 ngawur , saya pernah beli termometer digital Boyu ,parah! gak ada akuratnya sama sekali, sekarang saya pake termometer alkohol (cairan merah dlm piping skala suhu) dan temp gun laser .
Ingat jangan pakai heater !

beng 11-30-2006 09:14 AM

Re: SR tutup insang melipat
 
saya piara aro ini sejak uk 12cm sekitar 4 th yg lalu,
yang melipat insang lunaknya.
Pak JD kalo tidak menggunakan heater tujuannya untuk apa? saya pernah tidak menggunakan heater suhunya jadi turun sekitar 25-26 C, dan aro cenderung diam dan tidak mau makan.
thank you atas infonya.

JD Winata 11-30-2006 10:48 AM

Re: SR tutup insang melipat
 
Quote:

Originally Posted by beng
saya piara aro ini sejak uk 12cm sekitar 4 th yg lalu,
yang melipat insang lunaknya.
Pak JD kalo tidak menggunakan heater tujuannya untuk apa? saya pernah tidak menggunakan heater suhunya jadi turun sekitar 25-26 C, dan aro cenderung diam dan tidak mau makan.
thank you atas infonya.

Pak Beng di Bandung ya ,sorry mungkin pengecualian spt bro rmsun di Bandung juga suhunya dingin , kalo kami di Jkt dan Bali kalo aquarium gak di ruangan ber AC baiknya gak usah pake heater ,
Heater juga kudu dipilih yg buatan merk terkenal (Rena) , setahu saya yg buatan China kadang gak konsisten thermostatnya , Kalo saya prefer suhu aro di 28-29'C saja dan andai kata dingin pemanasan bisa dilakukan dgn lampu2 aquarium saja, Saya di Bai malah utk aquarium tanning matahari di teras lt 2 perlu chiller supaya gak panas airnya

dhlee 11-30-2006 07:35 PM

Re: SR tutup insang melipat
 
@JD Winata: prof, aro2 milik saya diakuarium semuanya saya setell heaternya menjadi 30 derajat. apa itu melewati batas maksimum untuk kapasitas kadar suhu? 30 derajat ini sudah berlangsung selama 3-4 bulan, dan aro menjadi rakus makannya. pernah sesekali saya coba turunkan menjadi 28 derajat di 3 akuarium, alhasil aro2nya menjadi pucat. apa emang ada suggesti dari aronya sendiri yah? lalu aro yg masih terbilang masih kecil (antara uk 15 - 20) bisa nda insangnya melipat?

JD Winata 11-30-2006 09:21 PM

Re: SR tutup insang melipat
 
30'C masih toleran lah , yg bahaya tuh diatas 30'C dan dibarengi dgn kekurangan oxygen di air , maka ikan akan mati2an mompa air lwt insangnya agar bisa respirasi O2 di air yg sudah tipis O2nya ,lama2 membran insangnya fatique dan melipat

Buddy 12-13-2006 12:11 PM

Re: SR tutup insang melipat
 
yang sudah lipat, coba di terapi di kolam aja...pengalaman sy, 3 bln di kolam bisa balik lagi...

newb4ev3r 12-13-2006 02:00 PM

Re: SR tutup insang melipat
 
Quote:

Originally Posted by JD Winata
........ sekarang saya pake termometer alkohol (cairan merah dlm piping skala suhu) dan temp gun laser ........

Temp gun laser? Keliatannya Prof Hans hobby RC juga nih.


All times are GMT +7. The time now is 07:02 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com