PDA

View Full Version : Tips Menghilangkan kadar formalin


jackmcduck
07-29-2006, 02:51 PM
Tips Mudah dan Murah Hilangkan Formalin
Isu tentang formalin mungkin sudah mulai surut. Tapi upaya yang
dilakukan
Dra SUKESI M.Si, Dosen Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam ITS, untuk mengurangi kandungan formalin dalam
makanan
yang telah diawetkan dengan formalin, kiranya bisa dimanfaatkan.
Apalagi cara yang ditawarkannya boleh dibilang tanpa biaya tambahan
apa-apa, hanya bagaimana cara memperlakukan bahan makanan itu sebelum
dikonsumsi.
"Saya tertarik untuk mencoba mencari bagaimana mengurangi kadar
formalin
dalam makanan semata karena ternyata penggunaan bahan pengawet yang di
larang itu sudah sedemikian memasyarakat," katanya.
Apa yang harus dilakukan untuk menghilangkan kadar formalin atau
deformalinisasi? Cukup mudah kata Kesi menjelaskan. Dalam siaran pers
yang
dikeluarkan ITS, ia menjelaskan untuk proses deformalinisasi ikan
asin,
dapat dilakukan dengan cara merendam ikan asin tersebut dalam tiga
macam
larutan, yakni air, air garam dan air leri.
"Perendaman dalam air selama 60 menit mampu menurunkan kadar formalin
sampai 61,25 persen, dengan air leri mencapai 66,03 persen, sedang
pada
air
garam hingga 89,53 persen. Ini artinya hanya dengan perlakuan dan
pengetahuan yang baik sebelum dikonsumsi, kadar formalin akan hilang,"
katanya.
Memang, tambahnya, kita tidak dapat menghilangkan hingga 100 persen
kadar
formalin yang ada. Tapi paling tidak dengan makin berkurangnya kadar
formalin dalam bahan makanan itu, maka untuk mengkonsumsinya relatif
aman.
"Saya tidak mengatakan formalin itu aman digunakan sebagai pengawet,
tapi
mengurangi kadar formalin dalam bahan makanan yang mengandung formalin
menjadi penting untuk diketahui dan dipahami," katanya.
Bagaimana dengan tahu? "Sedikitnya ada tiga cara penanganan untuk
mengurangi kadar formalin, direndam dalam air biasa, dalam air panas,
direbus dalam air mendidih, dikukus kemudian direbus dalam air
mendidih
dan
diikuti dengan proses penggorengan," katanya.
Hasilnya, katanya melanjutkan, berbeda-beda, terbaik merebusnya dalam
air
mendidih kemudian diikuiti dengan proses penggorengan.
"Sedang untuk mie proses deformalinisasi terbaik adalah dengan cara
merendam dalam air panas selama 30 menit, dimana hasilnya dapat
menghilangkan kadar formalin hingga mencapai 100 persen. Adapun pada
ikan
segar, dapat dilakukan dengan merendam dalam larutan cuka 5 persen
selama
15 menit," katanya.
Sukes akan mencoba membuat apa yang telah dilakukan dalam penelitian
deformalinisasi ini dalam bentuk brosur praktis agar masyarakat dengan
mudah melakukannya.
"Kami sedang mencari sponsor untuk menyebarluaskan hasil penelitian
ini
sebagai bahan untuk penyuluhan kepada masyarakat. Harapannya melalui
brosur
itu masyarakat akan makin tentang dengan isu-isu formalin, karena
ternyata
dapat dikurangi kadarnya," katanya.

sutoto
07-29-2006, 03:11 PM
thanks 4 sharing boz....:top: :top: :top: