Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (21700)
N1WAN
N1wanRed 189 (47001)
N1WAN
N1wanRed 185 (47594)
N1WAN
N1wanRed 184 (49692)
N1WAN
N1wanRed 190 (19878)
N1WAN
N1wanRed 188 (45448)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > LAIN-LAIN > Aquascaping
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Aquascaping Aquascaping forum

Reply
 
Thread Tools
Old 02-09-2007, 11:02 PM   #31
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: Setup Aquascape Beginner

Sepertinya boleh juga nih kalo ada Seminar Tentang Aquascape untuk pemula, supaya elmunya tambah manteb...atau sudah pernah ada??
andhara is offline   Reply With Quote
Old 02-10-2007, 10:38 AM   #32
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Setup Aquascape Beginner

setau saya lom pernah ada.. hehehe..
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2007, 10:24 PM   #33
heruthe (10)
Member
 
Join Date: Jan 2007
Location: rumah sakit
Posts: 10
Default Re: Setup Aquascape Beginner

wedew....ky nya boleh nih diadain diskusi ato workshop skalian....pembicara para pakar2 dsini n di forum sbelah o-fish.....
heruthe is offline   Reply With Quote
Old 02-13-2007, 09:34 PM   #34
suharlim (31)
Member
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 19
Default Re: Setup Aquascape Beginner

Salam kenal. Sy baru mulai aquascaping per 1 feb ini dan setelah membaca diskusi ini ada beberapa kesalahan mendasar yang sy buat.
1. saya memakai undergravel filter. Saya semula berharap agar tidak perlu menyedot pasir ketika menguras air, tetapi pupuk bisa tersedot.apakah pupuk tersedot disekitar pompa saja atau secara keseluruhan?fyi aqua saya hanya 60x30x36cm dengan pasir sekitar 5-7cm.
2. saya juga menyambungkan pompa dengan diy overflow filter dengan memodifikasi 4 tingkat laci cabinet kecil yang biasanya untuk menaruh alat tulis kantor.dr diskusi ini disimpulkan hal tersebut akan membuang co2 dengan percuma kalau menggunakan co2 reactor.saat ini sy telah menggantinya dengan overflow filter warna biru yang bisa dengan outletnya di bawah permukaan air dan menghadap dinding aqua sehingga tidak bergesekan dengan udara.apakah langkah ini cukup efektif?

dasar dari aquascaping yg saya buat adalah ingin membuat sesederhana mungkin dan low maintenance karena letaknya di kantor.
sy tidak menggunakan co2 reactor.untuk menghasilkan co2, sy menggantungkan pada beberapa ikan guppy dan manvis.apakah ini bisa dilakukan?jika ya,apakah ada perhitungan khusus untuk jumlah ikan yang dibutuhkan berdsrkan volume air dan byknya tanaman?

dari salah satu diskusi mengatakan bahwa menggunakan aerator bisa dilakukan untuk menambah jumlah co2 selain o2.ada perhitungannya tapi sy lupa dimana.apakah langkah ini juga efektif?

sekalian nanya jbl aquabasis bs dibeli dimana yah?harganya kira2 berapa?

mohon dibantu untuk newbie ini.thx
suharlim is offline   Reply With Quote
Old 02-13-2007, 10:07 PM   #35
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Setup Aquascape Beginner

Kalo ukuran sekecil itu sih gak usah pakai UGF.. Kalo UGF biasanya dipakai pada aquarium yg udah ukuran raksasa, sekitar 150cm ke atas.. tujuannya untuk mencegah terjadinya kondisi anaerob akar yg berbahaya bagi tanaman air..

sebenernya kalo ada masalah dgn percikan air, tinggal diakali dgn meningkatkan kadar co2 yg masuk ke aquascape. Dgn demikian masalah selesai.. Tetapi, pemakaian co2 nya jadi sedikit sekali lebih boros (tidak signifikan)..

jumlah ikan sebanyak apa pun tidak bisa mencukupi kebutuhan co2 untuk tanaman air Pak.. saya pernah baca buku.. kalo gak salah dari bukunya Diana Walstad (cek aj di amazon.com kalau ingin membelinya).. tanaman air mendapat co2 yg cukup itu berasal dari pergantian air yg terjadi secara kontinu.. penggunaan gelembung udara sih gak ada efektifnya Pak..

kalo JKT saya kurang tau.. tapi kalo berminat saya bisa bantu.. pm saja ke saya.. Thx
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Old 02-14-2007, 08:45 AM   #36
hengky (2812)
NAC 092
 
hengky's Avatar
 
Join Date: Sep 2002
Location: Where Angels & Demons Meet
Posts: 1,439
Default Re: Setup Aquascape Beginner

nambah sdkt ttg UGF...gw baca di sbrp forum...satu kendala pake UGF...akar yg liar akan mensumbat. So..kesimpulan...repot jg ya kl pake UGF?
hengky is offline   Reply With Quote
Old 02-14-2007, 11:39 AM   #37
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Setup Aquascape Beginner

gak repot kok.. kalau emang tujuan nya sekali tanam dan untuk dinikmati bertahun2.. saya rasa gak masalah pakai UGF
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Old 02-14-2007, 09:55 PM   #38
suharlim (31)
Member
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 19
Default Re: Setup Aquascape Beginner

makasih pak atas penjelasannya.
ada dummy question lagi
kalo menggunakan canister atau sump, inletnya ditaruh dimana?terbenam di pasir atau di atasnya?
ada kepikiran mau taruh tanaman di sebuah mangkuk n diletakkan bersama aro.
kalo lampu nan atau tfc atau sylvania cukup gak untuk aquascaping pot ini?
suharlim is offline   Reply With Quote
Old 02-15-2007, 10:26 PM   #39
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Setup Aquascape Beginner

inletnya di atas pasirnya Pak..

pakai mangkuk ide yg bagus.. tapi ukurannya harus sebesar mungkin mangkuknya. misal aquarium ukuran 100 x 100 cm (1m x 1m), maka mangkuknya harus berdiameter 100cm atau menggunakan mangkuk2 berukuran 10 x 10 cm sebanyak 100 buah.. Karena kalau mangkuknya hanya kecil saja, percuma Pak.. Aquarium tanaman itu harus bener2 dedicated untuk itu.. dgn cara setting yg sudah dituliskan di atas.. Cara setting di atas adalah benar2 basic nya.. nanti kalau sudah berhasil baru coba bereksperimen dgn hal2 yg gak pernah terpikirkan sebelumnya.. misal dgn tanah, dll
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Old 02-16-2007, 10:25 PM   #40
suharlim (31)
Member
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 19
Default Re: Setup Aquascape Beginner

thx pak atas replynya.
btw itu lampu nan bisa dipakai gak untuk aquascaping?
suharlim is offline   Reply With Quote
Old 02-17-2007, 09:01 AM   #41
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Setup Aquascape Beginner

lampu nan itu apa yakk?? lampu neon kali ya?? neon sih bisa Pak.. asal jumlahnya tepat sesuai dgn kebutuhan jenis tanaman yg dipeliara
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Old 02-19-2007, 04:48 PM   #42
agungh (20)
NAC MEMBER
 
Join Date: Aug 2006
Location: Jakarta
Posts: 20
Default Re: Setup Aquascape Beginner

Quote:
Originally Posted by ragn4rok
Berikut adalah cara setting aquascape. Yang dibawah ini adalah saat saya setting My JungleScape

tahap 1 : pikirkan matang layout dasar aquascape nya
mas kalo tanaman yg ditempel di batang pohon itu apa namanya, susah ga perawatannya, trus dia pake media apa untuk hidup,apa hanya mengandalkan pupuk cair saja?

trims
agungh is offline   Reply With Quote
Old 02-19-2007, 08:02 PM   #43
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Setup Aquascape Beginner

Itu Microsorum pteropus "Windelov" (yang nempel di kayu sebelah kanan) nama dagangnya Kadaka tanduk rusa.. tanaman yg gampang asal rajin ganti air 30% tiap ari, pake pupuk cair yang OK, cahaya low - medium, dan suhu max 28C.. dekat arus juga membantu pertumbuhan tanaman ini.. jangan pernah dikubur ke pasir yakk.. gak akan bagus tumbuhnya..

kalo yang kiri Microsorum pteropus "Narrow", perawatan sama saja.
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Old 02-19-2007, 09:32 PM   #44
agungh (20)
NAC MEMBER
 
Join Date: Aug 2006
Location: Jakarta
Posts: 20
Default Re: Setup Aquascape Beginner

Quote:
Originally Posted by ragn4rok
Itu Microsorum pteropus "Windelov" (yang nempel di kayu sebelah kanan) nama dagangnya Kadaka tanduk rusa.. tanaman yg gampang asal rajin ganti air 30% tiap ari, pake pupuk cair yang OK, cahaya low - medium, dan suhu max 28C.. dekat arus juga membantu pertumbuhan tanaman ini.. jangan pernah dikubur ke pasir yakk.. gak akan bagus tumbuhnya..

kalo yang kiri Microsorum pteropus "Narrow", perawatan sama saja.
biar bisa nempel di kayunya berarti di ikat ya mas? kalo anubias nama dagang nya apa? apakah ini salah satu tanaman yg gampang juga pemeliharaannya?

sorry banyak banget nanyanya, baru mau coba aquascape tapi yg pemeliharaannya minim, maklum budget nya pas pasan...oiya aqua yg mau di isi speknya 120x60x60 ,filter overflow/sekat bekas marine, lampu TL 2x20watt..

trims ya.
agungh is offline   Reply With Quote
Old 02-19-2007, 10:08 PM   #45
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Setup Aquascape Beginner

Betul ikat dgn benang panding paling halus, atau dgn kawat hitam yg suka untuk ikat plastik sampah.. kalo Anubias sih tetap Anubias, pedagang biasanya tau.. merupakan tanaman gampang, bahkan jauh lebih gampang drpd kadaka..

santai saja.. lampunya coba naikkan ke 3 atau 4 x 20W.. karena aquariumnya mayan besar tuh 432L..
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 06:12 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com