Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (21644)
N1WAN
N1wanRed 189 (46953)
N1WAN
N1wanRed 185 (47546)
N1WAN
N1wanRed 184 (49641)
N1WAN
N1wanRed 190 (19840)
N1WAN
N1wanRed 188 (45393)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > LAIN-LAIN > Aquascaping
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Aquascaping Aquascaping forum

Reply
 
Thread Tools
Old 05-24-2009, 12:32 AM   #16
wilwil (913)
NAC MEMBER
 
wilwil's Avatar
 
Join Date: Jun 2003
Posts: 842
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Quote:
Originally Posted by erwin aja View Post
wah newbie jadi tambah bingung nech....
maklum lah bro, kan mereka itu uda pakar nya
btw avatar nya ok tuh bos......
wilwil is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2009, 01:17 AM   #17
erwin aja (6704)
NAC MEMBER
 
erwin aja's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Pondokan tercinta
Posts: 6,415
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Quote:
Originally Posted by wilwil View Post
maklum lah bro, kan mereka itu uda pakar nya
btw avatar nya ok tuh bos......
yoi donk.... kayanya harus naik gunung lagi neh.......
erwin aja is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2009, 01:35 AM   #18
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Saya dah coba bro yang pake air sabun, gak ada habis-habisnya bocor terus, udah beli akhirnya gak jadi dipasang. Apalagi stop kran needle valve kepalanya besar, suka mentok ke body regulator.

Berarti masalahnya bukan nggak perlu pakai Needle Valve dong. Tapi seperti apa Needle Valve yang lo beli, berapa ukurannya atau sesuai nggak sama size output regulator lo.
Masalah Kran Needle Valve mentok sama Regulator bisa diakalin dengan menambahkan connector supaya jaraknya agak jauh.
Harusnya lo beli Needle Valve dengan cara bawa Regulator punya lo ke toko itu, langsung pasang Needle nya apakah cocok & sesuai dengan output Regulator lo itu.
Gue belum pernah ada masalah dengan Needle atau Solenoid Valve.

Algae blooming bisa di deteksi pakai PH tester dong, kalau Co2 kurang kan PH tinggi, ya harus digedein Co2 nya.

Nggak juga Boss...gue belum pernah dengar ada yang menggunakan pH tester untuk deteksi Algae Blooming. Kalo untuk cek kandungan CO2 yang terlarut di dalam Aq apakah berlebih atau kurang, memang ada korelatifnya dengan pH.
pH tinggi, CO2 kurang. Begitu sebaliknya.
Jadi tidak menjamin banyak CO2 tanaman akan fotosintesi, kalau kurang nutrisi & cahaya...yang ada Bioload di dalam Aq dipastikan modar euy...

Nanoscape gue nggak pake CO2. Jadi untuk meminimalisasi Algae blooming ya dengan mengatur pemberian pupuk, rajin ganti air, atur cahayanya dan bisa dibantu dengan suhu yang rendah (kipas atau chiller). Algae Blooming nggak bisa dibuat "nol" loh di dalam Aq.
Salah satu senior disini, punya Aqscape yang selalu ganti air setiap hari. Minimalis banget idenya & hasil Aqscape nya maksimal tuh.
andhara is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2009, 01:37 AM   #19
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Quote:
Originally Posted by erwin aja View Post
yoi donk.... kayanya harus naik gunung lagi neh.......
Anjring...gunung mana neh???
andhara is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2009, 08:47 AM   #20
ndr33 (1019)
NAC MEMBER
 
ndr33's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Indonesia, Jkt dong!!
Posts: 963
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Quote:
Originally Posted by andhara View Post
Saya dah coba bro yang pake air sabun, gak ada habis-habisnya bocor terus, udah beli akhirnya gak jadi dipasang. Apalagi stop kran needle valve kepalanya besar, suka mentok ke body regulator.

Berarti masalahnya bukan nggak perlu pakai Needle Valve dong. Tapi seperti apa Needle Valve yang lo beli, berapa ukurannya atau sesuai nggak sama size output regulator lo.
Masalah Kran Needle Valve mentok sama Regulator bisa diakalin dengan menambahkan connector supaya jaraknya agak jauh.
Harusnya lo beli Needle Valve dengan cara bawa Regulator punya lo ke toko itu, langsung pasang Needle nya apakah cocok & sesuai dengan output Regulator lo itu.
Gue belum pernah ada masalah dengan Needle atau Solenoid Valve.

Algae blooming bisa di deteksi pakai PH tester dong, kalau Co2 kurang kan PH tinggi, ya harus digedein Co2 nya.

Nggak juga Boss...gue belum pernah dengar ada yang menggunakan pH tester untuk deteksi Algae Blooming. Kalo untuk cek kandungan CO2 yang terlarut di dalam Aq apakah berlebih atau kurang, memang ada korelatifnya dengan pH.
pH tinggi, CO2 kurang. Begitu sebaliknya.
Jadi tidak menjamin banyak CO2 tanaman akan fotosintesi, kalau kurang nutrisi & cahaya...yang ada Bioload di dalam Aq dipastikan modar euy...

Nanoscape gue nggak pake CO2. Jadi untuk meminimalisasi Algae blooming ya dengan mengatur pemberian pupuk, rajin ganti air, atur cahayanya dan bisa dibantu dengan suhu yang rendah (kipas atau chiller). Algae Blooming nggak bisa dibuat "nol" loh di dalam Aq.
Salah satu senior disini, punya Aqscape yang selalu ganti air setiap hari. Minimalis banget idenya & hasil Aqscape nya maksimal tuh.
Karena kebanyakan sambungan/connector malah jadi bocor, seal tape udah tebel-tebel. Gw udah pake needle valve yang stop kran warna hijau, kata yang jual itu udah model paling kecil. Jadi dari out male regulator masuk ke double nipple female-male baru masuk ke needle valve, dari needle valve dikasih male to male lagi baru bisa colok ke selang Co2.

Jadi mendingan beli regulator yang bagus sekalian (gw pake regulator taiwan, spt di foto) daripada regulator cungkuo. Harga 200rb vs 375rb. Kalau cungkuo dikasih needle valve jatuhnya 300rb.

Gw ada fotonya regulator cungkuo + needle valve, tapi saat ini gw lagi jauh dari rumah dan pake laptop........

Coba lo kasih unjuk needle valve yang bener kyk apa, disertakan fotonya bro. Kan nanti bisa untuk bahan pelajaran.

Untuk atasi algae blooming, cara paling sederhana memang ganti air sehari sekali, tapi gw gak pernah punya aqua nano, aquascaping gw selalu diatas 250L, gak sanggup tuh ganti air sehari sekali. Paling ganti seminggu 2x, pernah coba gak terlalu efek tekan algae kecuali air tetap bening aja, kalau mau coba ganti air setiap haris harus pakai air fresh yang tidak diendapkan (air tanah) --> Co2 masih banyak.

Gw selalu geber Co2 selama seminggu setelah tanaman masuk. Selama itu juga di cek kadar PH nya, apakah Co2 terlalu over atau under. Dari ilmu dan pengalaman selama ini, algae kebanyakan disebabkan oleh kurang/tidak merata Co2 dan pencahayaan over. Pupuk tancep dan cair belum perlu sebelum 3 minggu. Mungkin beda ilmu beda praktek ya.

ndr33 is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2009, 08:47 AM   #21
ndr33 (1019)
NAC MEMBER
 
ndr33's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Indonesia, Jkt dong!!
Posts: 963
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Quote:
Originally Posted by andhara View Post
Anjring...gunung mana neh???
Gunung AUKAS
ndr33 is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2009, 01:28 PM   #22
erwin aja (6704)
NAC MEMBER
 
erwin aja's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Pondokan tercinta
Posts: 6,415
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Quote:
Originally Posted by andhara View Post
Anjring...gunung mana neh???
gunung tempatnya taras bertapa bos...
erwin aja is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2009, 01:38 PM   #23
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Coba lo kasih unjuk needle valve yang bener kyk apa, disertakan fotonya bro. Kan nanti bisa untuk bahan pelajaran.

Needle Valve bisa lo pake yang merk & bentuk apa aja, tinggal bagaimana lo cari akal supaya jarak antara Needle ke Regulator cukup dan antar sambungan bisa kencang juga tidak bocor. Bisa kok itu.
Jangan pernah pake regulator langsung disambung ke Bubble Counter, suka ngaco outputnya. Kadang mati sendiri, kadang nge-jross terus. Abis itu Ikan lo megap-megap.
Untuk Needle Valve punya gue, pernah gue posting di awal gue set up Aqscape gue loh.

Mungkin beda ilmu beda praktek ya.

Secara garis besar sama lah Boss...
Tinggal kita pilih mana yang harus & mana yang belum perlu.
andhara is offline   Reply With Quote
Old 05-25-2009, 01:42 PM   #24
wilwil (913)
NAC MEMBER
 
wilwil's Avatar
 
Join Date: Jun 2003
Posts: 842
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Quote:
Originally Posted by andhara View Post
Coba lo kasih unjuk needle valve yang bener kyk apa, disertakan fotonya bro. Kan nanti bisa untuk bahan pelajaran.

Needle Valve bisa lo pake yang merk & bentuk apa aja, tinggal bagaimana lo cari akal supaya jarak antara Needle ke Regulator cukup dan antar sambungan bisa kencang juga tidak bocor. Bisa kok itu.
Jangan pernah pake regulator langsung disambung ke Bubble Counter, suka ngaco outputnya. Kadang mati sendiri, kadang nge-jross terus. Abis itu Ikan lo megap-megap.
Untuk Needle Valve punya gue, pernah gue posting di awal gue set up Aqscape gue loh.

Mungkin beda ilmu beda praktek ya.

Secara garis besar sama lah Boss...
Tinggal kita pilih mana yang harus & mana yang belum perlu.
wah bener tuh bro, g punya dari regulator lgs nyambung ke bubble counter, output nya bikin puyeng kepala, bentar besar bentar kecil ampe pernah mati sendiri.
utk needle valve pic nya kyk apa bro, trus thread elo yg mana nih, kan elo punya thread banyak....
wilwil is offline   Reply With Quote
Old 08-03-2009, 12:22 AM   #25
eche (214)
NAC MEMBER
 
eche's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: jakarta
Posts: 213
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

newbie mau tanya, baru2 ini setting aquascape nano taro di kamar.. skrg udah ada sistem co2, tapi mau tanya bagusnya co2 di inject ke aqua pas lampu nyala atau dinyalakan 24 jam nonstop bro? biasanya nyalain lampu sih dari jam 5 sore - 12malam, kurang lebih 7 jam..

thanks buat pencerahan nya...
eche is offline   Reply With Quote
Old 08-03-2009, 08:58 AM   #26
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Quote:
Originally Posted by eche View Post
newbie mau tanya, baru2 ini setting aquascape nano taro di kamar.. skrg udah ada sistem co2, tapi mau tanya bagusnya co2 di inject ke aqua pas lampu nyala atau dinyalakan 24 jam nonstop bro? biasanya nyalain lampu sih dari jam 5 sore - 12malam, kurang lebih 7 jam..

thanks buat pencerahan nya...
Nyala 24 jam juga boleh kok...yang penting jangan sampai over asupan CO2 nya...
Hitung-hitung bisa menekan pertumbuhan Algae juga karena suplai CO2 yang konstan.
andhara is offline   Reply With Quote
Old 08-17-2009, 06:11 PM   #27
ndr33 (1019)
NAC MEMBER
 
ndr33's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Indonesia, Jkt dong!!
Posts: 963
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Dan lama gak update, mumpung banyak waktu lagi long weekend



ndr33 is offline   Reply With Quote
Old 08-17-2009, 06:22 PM   #28
h4di (4741)
NAC MEMBER
 
h4di's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Location: Cibubur
Posts: 3,324
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

Sudah gondrong nih tanemannya ... sejuk deh
h4di is offline   Reply With Quote
Old 08-18-2009, 10:02 AM   #29
Dedi (2702)
NAC MEMBER
 
Dedi's Avatar
 
Join Date: Oct 2006
Location: Jakarta
Posts: 1,215
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

weisss, mantap maaannn
belum gondrong-2 amat ah, anyway masih banyak space kosong bro?, sengajakah?
Dedi is offline   Reply With Quote
Old 08-18-2009, 06:13 PM   #30
wilwil (913)
NAC MEMBER
 
wilwil's Avatar
 
Join Date: Jun 2003
Posts: 842
Default Re: ndr33 AQscaping pt 3

manteb abizzz.... keliatan nya bening bgt bro.
ga kyk aquascape g, air nya seperti banyak butiran debu2 halus gitu kalo di liat dari deket.
bingung jg gimana mau ilangin nya, padahal uda sering g ganti air nya tp msh begitu.
wilwil is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 01:10 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com