Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (17840)
N1WAN
N1wanRed 189 (42528)
N1WAN
N1wanRed 185 (44033)
N1WAN
N1wanRed 184 (45597)
N1WAN
N1wanRed 190 (16554)
N1WAN
N1wanRed 188 (41448)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > LAIN-LAIN > Aquascaping
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Aquascaping Aquascaping forum

Reply
 
Thread Tools
Old 05-25-2011, 12:56 PM   #1
koem-koem (3411)
NAC 045
 
koem-koem's Avatar
 
Join Date: Oct 2005
Location: Medan - Serpong PP
Posts: 2,438
Post [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

Dear All Brothers,

Salam jumpa n kenal kembali dgn saya.............mungkin sebagian ada yg masih kenal dgn saya he..he..he..

Saya dan kawan di Medan lagi ingin belajar membuat Aquascape, jadi yg ingin saya tanyakan adalah sbb :

1. Jenis2 tanaman & batu utk aquascape dan brp kira2 harganya ?
2. Sirkulasi air atau filter yg cocok dan bagus utk Aquascape Outdor dgn ukuran panjang 2 meter, tinggi 60 cm dan lebar 60 cm ?
3. Jenis2 ikan yg cocok utk Aquascape terutama yg makan lumut ?
4. Apakah perlu menggunakan cooler ?

Utk sementara itu aja deh pertanyaannya, maklum newbie dan sudah lama gak main aquarium he..he..he..

Atas saran dan masukkan saya ucapkan banyak terima kasih.


Salam kenal kembali,

koem-koem
Aromania & Barramania Medan
0811-8601736
koem-koem is offline   Reply With Quote
Old 05-25-2011, 06:49 PM   #2
dhlee (7490)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,178
Default Re: [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

Quote:
Originally Posted by koem-koem View Post
Dear All Brothers,

Salam jumpa n kenal kembali dgn saya.............mungkin sebagian ada yg masih kenal dgn saya he..he..he..

Saya dan kawan di Medan lagi ingin belajar membuat Aquascape, jadi yg ingin saya tanyakan adalah sbb :

1. Jenis2 tanaman & batu utk aquascape dan brp kira2 harganya ?
2. Sirkulasi air atau filter yg cocok dan bagus utk Aquascape Outdor dgn ukuran panjang 2 meter, tinggi 60 cm dan lebar 60 cm ?
3. Jenis2 ikan yg cocok utk Aquascape terutama yg makan lumut ?
4. Apakah perlu menggunakan cooler ?

Utk sementara itu aja deh pertanyaannya, maklum newbie dan sudah lama gak main aquarium he..he..he..

Atas saran dan masukkan saya ucapkan banyak terima kasih.


Salam kenal kembali,

koem-koem
Aromania & Barramania Medan
0811-8601736
bah bah kau lama sudah tak main aro dan tak main kesini kum
ada angin apa main aquascape kum?
__________________

dhlee is offline   Reply With Quote
Old 05-26-2011, 11:31 AM   #3
rianfish (3190)
NAC 003
 
rianfish's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Location: west side
Posts: 2,944
Default Re: [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

halo bro koem koem

mau main aquascape ya hehehe

musuh utama nya ya itu bro, lumut.... sama ikan yg suka bongkar2..hati2 saja milih ikannya.

saya sih tdk begitu tau, cuman dulu pernah coba, lalu gak terusin, butuh waktu dan telaten. Waktu kurang mendukung.

Lampu metal hilite , chiller lebih baik.

Bro Jwardana, kalo gak salah, sdh cukup ahli.
rianfish is offline   Reply With Quote
Old 05-27-2011, 10:35 AM   #4
Dedi (2702)
NAC MEMBER
 
Dedi's Avatar
 
Join Date: Oct 2006
Location: Jakarta
Posts: 1,215
Default Re: [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

hmmmm...... ada yang mau main aquascape rupanya, biar andhara yg tangani deh
sedikit gambaran:
1. Jenis tanaman atau batu sangat tergantung tema yang diusung, ada tema Nature yang banyak bermain dengan jenis tanaman dan kayu atau batu, salah satu cabang Nature aquascaping ini ada namanya "iwagumi" style dengan hanya bermain dengan 1-2 jenis tanaman merambat/sejenis rumput dan batu2 yang menjadi focal point nya, jenis tanaman untuk nature aquascaping ini banyak sekali, tergantung tema yang mau ditampilkan. Saya pernah punya tema "jungle of Moss" dan "Iwagumi" hanya dengan HC Cuba atau Glossostigma
2. Filter, seperti halnya aqua untuk Aro ada pilihan jenis filter seperti Sum filter ala andhara atau kalau saya pakai Canister saja, biar lebih simpe dan tdk mengganggu tanaman dalam tank (maksudnya filternya di luar tank)
3. Jenis ikan tergantung lagi sama tema, ada yg suka Rasbora, Cardinal Tetra, atau Ottocinclus yg juga pembersih lumut dll, malah ada yg main iwagumi dan diisi ikan discus
4. Cooler atau Chiller atau jenis pendingin lainnya, saya pernah pakai kipas angin kecil, umumnya digunakan untuk menurunkan suhu sehingga cocok untuk beberapa jenis tanaman. Tapi sekali lagi tergantung jenis tanaman yang dipilih, ada beberapa tanaman yg harus dalam suhu dingin, ada yg tetap bisa bertahan dalam suhu kamar seperti Kadaka atau Microsorum Pteronum, Anubias dll

Tambahan, unsur pencahayaan/lighting, sangat penting di aquascaping, ada type aquascape low light, emdium atau bahkan highlight. Kalau anda ingin setting iwagumi dengan HC Cuba atau Hair Grass lampu harus tipe high-lighting dengan lampu yang memiliki ukuran Kelvin tertentu.

Semoga membantu
Dedi

NB: silakan andhara ditambahin
Dedi is offline   Reply With Quote
Old 05-27-2011, 11:28 AM   #5
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

Member baru mau ikutan jawab pertanyaan Oom Koem-Koem...

1. Jenis2 tanaman & batu utk aquascape dan brp kira2 harganya ?

Jenis tanaman tergantung kebutuhan terhadap cahaya (Low, med atau high light) dan kecepatan terhadap pertumbuhannya (Low - Fast Growth). Lebih enak cek di www.tropica.com untuk lebih detail nya.

Untuk harga, relatif lah. Stem Plant ada yang murah tapi untuk yang jenis tanaman barunya bisa mahal disini. Untuk Tanaman ber-rhizome seperti Anubias, Bolbitis & Fern beberapa ada yang mahal, ada yang murah. Biasanya semakin lambat pertumbuhannya bisa jadi harganya mahal.

Kalau Batu biasanya dipakai jenis Serpentine atau Lava Rock. Tapi pecahan Batu kali juga bisa dipakai asal tidak mengandung Ca. Cara ngetesnya tinggal tetesin pakai Air Aki atau Air Cuka. Jika berbuih, jangan dipakai. Harga Batu Serpentine tergantung besar kecilnya. Ada juga yang dijual secara kiloan.



2. Sirkulasi air atau filter yg cocok dan bagus utk Aquascape Outdor dgn ukuran panjang 2 meter, tinggi 60 cm dan lebar 60 cm ?

Tank nya diletakkan di bawah sinar Matahari atau di Teras?
Kalau tidak mau rugi di asupan CO2 ya pakai Canister kapasitas yang besar beberapa unit. Tapi kalau CO2 bukan masalah, lebih enak pakai Sump Filter. Hitungan minimal flow ratenya 10x dari vol tank utama, itu yang terbaik.



3. Jenis2 ikan yg cocok utk Aquascape terutama yg makan lumut ?

Untuk Algae Eater Squad bisa pakai Ottocinclus, SAE, Red Cherry Shrimp atau Keong Tanduk. Semua Algae Eater Squad ada plus minusnya.


4. Apakah perlu menggunakan cooler ?

Maksudnya Chiller ya? Untuk di teras, lebih baik pakai chiller, karena suhu yang dingin & stabil antara 24-26 deg C akan membantu tanaman dalam ber-metabolisme sehingga pertumbuhannya menjadi baik.


Pertanyaan nya masih ada yang kurang tuh untuk hal lainnya seperti : Lampu, CO2, Substrate, Pupuk, dll...
andhara is offline   Reply With Quote
Old 05-27-2011, 11:38 AM   #6
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

Referensi dari forum Tetangga...gambar bukan punya gue...

Bagi pemilik gambarnya, gue ijin pakai ya....dijawab sama pemiliknya, "iya...pakai aja"...

Jangan pusing lihat gambarnya...pusingnya ntar aja sama Algae nya, biar gampang basminya...

Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	0501_gif.jpg
Views:	46
Size:	31.6 KB
ID:	27851  Click image for larger version

Name:	Co2sys2_jpg.jpg
Views:	53
Size:	20.0 KB
ID:	27852  
andhara is offline   Reply With Quote
Old 05-27-2011, 11:40 AM   #7
Dedi (2702)
NAC MEMBER
 
Dedi's Avatar
 
Join Date: Oct 2006
Location: Jakarta
Posts: 1,215
Default Re: [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

mantaaaaaaaaaaaaaapppppppppppp pppp
Dedi is offline   Reply With Quote
Old 05-29-2011, 10:53 PM   #8
dhlee (7490)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,178
Default Re: [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

Quote:
Originally Posted by andhara View Post
Referensi dari forum Tetangga...gambar bukan punya gue...

Bagi pemilik gambarnya, gue ijin pakai ya....dijawab sama pemiliknya, "iya...pakai aja"...

Jangan pusing lihat gambarnya...pusingnya ntar aja sama Algae nya, biar gampang basminya...

hahaha kusut loe
__________________

dhlee is offline   Reply With Quote
Old 05-31-2011, 11:15 AM   #9
andhara (10651)
NAC MEMBER
 
andhara's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: My Mother Earth, Jakarta
Posts: 9,518
Default Re: [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

Quote:
Originally Posted by dhlee View Post
hahaha kusut loe
Pakai Conditioner dong...
andhara is offline   Reply With Quote
Old 10-03-2011, 04:13 PM   #10
r_yuchi61 (222)
NAC 007
 
r_yuchi61's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Bandung
Posts: 216
Default Re: [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

Ijin nyimak , hehehe arownya tinggalin bentar dulu ahhh , ke Aquascaping...
__________________
Salam,


===============
Hatur Nuhun
Jaya terus Arow Indonesia
r_yuchi61 is offline   Reply With Quote
Old 10-04-2011, 09:16 PM   #11
hendra324 (376)
NAC MEMBER
 
hendra324's Avatar
 
Join Date: Jun 2007
Location: medan
Posts: 338
Default Re: [ASK] Jenis2 tanaman & batu Aquascape ??

aquascaping indah dilihat namun repot dlm pemeliharaan
hendra324 is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 03:11 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com