Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (21644)
N1WAN
N1wanRed 189 (46953)
N1WAN
N1wanRed 185 (47546)
N1WAN
N1wanRed 184 (49641)
N1WAN
N1wanRed 190 (19840)
N1WAN
N1wanRed 188 (45393)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > LAIN-LAIN > Aquascaping
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Aquascaping Aquascaping forum

Reply
 
Thread Tools
Old 02-09-2007, 09:37 AM   #1
hengky (2812)
NAC 092
 
hengky's Avatar
 
Join Date: Sep 2002
Location: Where Angels & Demons Meet
Posts: 1,439
Default Substrate

Mau nanya...ada yg sudah prh pake subsrate Eco Complete ngak? Kira2 di JKT jual brp ya? Apakah cukup pake selapis Eco Complete saja atau perlu lapisan atas diksh pasir lagi? Dibanding ama produk lain seperti ADA Aquasoil dll gmn? thks in advance.
hengky is offline   Reply With Quote
Old 02-09-2007, 12:55 PM   #2
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Substrate

jangan dibanding ADA AquaSoil donk.. hehehe.. beda level nya itu sih.. harganya menjulang tinggi dan di Indo lom ada yg jual (gak bisa masuk pasar karena alasan ekonomi nya), dan kelamaan butiran substratnya bisa hancur seperti tanah.. di Indo yg paling umum dipakai yah silika, pasir RMC, pasir liwa (cek gambar AquaNano saya di forum ini).. lalu untuk pupuk dasar pada umumnya pakai JBL AquaBasis, atau Dennerle Deponit Mix
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Old 02-09-2007, 02:04 PM   #3
hengky (2812)
NAC 092
 
hengky's Avatar
 
Join Date: Sep 2002
Location: Where Angels & Demons Meet
Posts: 1,439
Default Re: Substrate

LOL...maklum bos...slama ini researchnya lewat internet sih. iya dgr2 Aquasoil ktnya perlu waktu utk "settle down" ya....kdg bisa jengkel nugguin nya.
bos Eco Complete tuh masih termasuk "kasar" ya?
ok thks rekomemdasi nya..tar aku coba research lagi...

Mantep Aqua Nano nya
Tuh Hemianthus micranthemoides nya cakep oei!!! _o_
update donk Nano nya
hengky is offline   Reply With Quote
Old 02-09-2007, 05:33 PM   #4
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Substrate

AquaNano nya dah almarhum gak keurus.. soalnya skrg lg sibuk skripsi nih.. hiks.. Gak tau kenapa, menurut saya lebih susah memelihara aquarium tanaman daripada kolam tanaman.. Kolam tanaman saya gak pernah diurus, dan yg bikin heran tanaman2nya tumbuh terus dan gak pernah ada mslh.. kalo aquarium gak diurus, tanaman pada gak bagus kondisinya..
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Old 02-10-2007, 08:20 AM   #5
hengky (2812)
NAC 092
 
hengky's Avatar
 
Join Date: Sep 2002
Location: Where Angels & Demons Meet
Posts: 1,439
Default Re: Substrate

Quote:
Originally Posted by ragn4rok
AquaNano nya dah almarhum gak keurus.. soalnya skrg lg sibuk skripsi nih.. hiks.. Gak tau kenapa, menurut saya lebih susah memelihara aquarium tanaman daripada kolam tanaman.. Kolam tanaman saya gak pernah diurus, dan yg bikin heran tanaman2nya tumbuh terus dan gak pernah ada mslh.. kalo aquarium gak diurus, tanaman pada gak bagus kondisinya..
wah sayang jg ya.
mgkn faktor cahaya??

anyway....soal substrate, kl hanya pake selapis JBL AquaBasis 3"-4" bisa ngak? soalnya aku baca2 di forum lain...kok pada ksh selapis pasir lagi (setelah pupuk)?? dan warna JBL AquaBasis?
hengky is offline   Reply With Quote
Old 02-10-2007, 10:35 AM   #6
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Substrate

bukan faktor cahaya Pak, tapi faktor maintenance.. makin kecil aquascape makin sulit rawatnya.. karena sulid nemu balance (cahaya, nutrisi, dan co2 yg tepat..)

Kalo JBL AquaBasis harus ditabur pasir lg di atasnya.. sepertinya di petunjuk pemula bikin aquascape udah lengkap deh infonya.. kalo langsung cuman JBL AquaBasis aj sih siap2 peliara algae.. hehe
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Old 02-10-2007, 10:48 AM   #7
hengky (2812)
NAC 092
 
hengky's Avatar
 
Join Date: Sep 2002
Location: Where Angels & Demons Meet
Posts: 1,439
Default Re: Substrate

ahhh ok.
satu lai pak,biasanya brp lama sekali hrs ganti/nambah pupuk? atau gak usah sama sekali?
hengky is offline   Reply With Quote
Old 02-10-2007, 10:58 AM   #8
ragn4rok (480)
NAC MEMBER
 
ragn4rok's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bandung
Posts: 375
Default Re: Substrate

hmmm.. rata2 gw bongkar aquascape dan ganti pupuk tiap 2 tahun.. cenderung karena bosan sih hehehe.. :P kalo mau tetep pake JBL nya harus nancepin pupuk tancap (pupuk yg ditancap dkt akar tanaman), karena ada kemungkin nutrisi dalam JBL nya udah habis..
ragn4rok is offline   Reply With Quote
Old 12-04-2008, 08:17 PM   #9
breax (16)
Member
 
Join Date: Nov 2008
Location: jakarta
Posts: 16
Default Re: Substrate

mau tanya nih. ada yng tau pasir mik ga? g juga rada bingung nama nya. kata orng nya pasir mik. bentuk nya kyk batu2 kecil gt. g beli di makaliwe. memang bisa ya aquascape pake pasir mik? bener ga nama nya pasir mik?
breax is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 01:00 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com