Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (22306)
N1WAN
N1wanRed 189 (47632)
N1WAN
N1wanRed 185 (48338)
N1WAN
N1wanRed 184 (50404)
N1WAN
N1wanRed 190 (20495)
N1WAN
N1wanRed 188 (45890)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Regulations
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Regulations Peraturan pemerintah, perundang-undangan yang berkenaan dengan Arowana

Reply
 
Thread Tools
Old 05-21-2007, 08:04 PM   #1
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Harga XBack vs SR ?

Saya baca Kompas hari ini , berita ttg aro , wah kaget juga udah lama gak ngikutin hrg export , ternyata hrg export SR Indo sekarang udah tinggal US$500 per ekor nett FOB , iseng saya ngecheck hrg beli XBack di pasaran pembeli /trader/agent LN mereka ternyata gak turun harganya sperti SR kita ,
Gak tahu ttg harga jual nya sich dari agent ke konsumen , tapi menurut info berita di Kompas , agent beli US$500 lalu jual US$1000 ,nah berarti hrg konsumen (di China) masih normal/stabil spt dulu , tapi harga belinya dari Indonesia yg jadi murah , krn harga pasaran XBack Malaysia hrg ke konsumen juga stabil /normal dan harga beli dari Malaysia gak turun juga .
Lantas koq jadi devisa kita yg rugi ya ? sayang khan koq mereka di LN yg malah untung lbh besar daripada kita di Indonesia , terutama farm yg sudah susah payah menternakkan dgn modal dan resiko kerja yg tinggi malah org luar negeri yg dapat untung lbh besar? Saya bersimpati sekali dgn artikel di Kompas tsb , mestinya yg sudah kerja keras dan berdedikasi spt Pak Heru dan perusahaannya mendapat profit lbh besar ktimbang penjual di LN yg dapat 2X lipat HPPnya farm kita .
Dan dampak jangka panjangnya gimana ya kalo SR kita nanti terus jatuh harganya sedangkan XBack Malaysia tetap stabil dan malah makin naik harganya ?
Ada usul bagaimana ttg hal ini rekan2? mungkin diusulkan peraturan pemerintah utk mengatur harga SR agar bisa melindungi kepentingan farm2 dan pengusaha2 yg sudah banyak berjasa dalam pelestarian aro seperti pak Heru agar jerih payahnya lbh dihargai setidaknya mendapat profit lbh tinggi dari pedagang di LN .
Mari kita dukung farm2 SR kita supaya bisa lbh maju ketimbang XBack malaysia!
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 05-21-2007, 08:21 PM   #2
goldenfin (3725)
NAC 026
 
goldenfin's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Torrey Pines
Posts: 1,999
Default Re: Harga XBack vs SR ?

Kan akhirnya pencinta arowana akan turut prihatin dengan harga jual yg terlalu rendah.....suatu hari nanti dampaknya jadi jelek deh buat Aro tanah air
telat sih loe pada bros.....gue kate juga ape kan....duh kompasnya udah dipake bersihin kaca lagi
__________________

goldenfin is offline   Reply With Quote
Old 05-21-2007, 08:25 PM   #3
dhlee (7490)
NAC 125
 
Join Date: Oct 2006
Location: east taiwan
Posts: 5,178
Default Re: Harga XBack vs SR ?

xback disini malah murah dibanding SR, tapi liat levelnya sih kalo yg xback biru itu lebih mahal. mulai awal februari lalu disini udah jarang orang mau beli xback karena gedenya warna rata2 bloboran makanya skrg rata2 dijual murah. saya juga ada ngobrol dan bertanya dengan mereka yg memelihara aro, mereka lebih suka SR dari indonesia ketimbang xback dari malaysia. jadi pilihannya skrg buat gengsi hanya 2 pilihan RTG atau SR untuk dipajang dari indonesia lho hehe, rata2 orang tw bangga hasil aro dari indonesia lho jadi jangan bersedih hati hehe.
dhlee is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 06:11 AM   #4
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: Harga XBack vs SR ?

Wah kalo ternyata di luar lbh laku /minat ke SR kenapa harga jualnya dari Indo semurah itu ? toh info di Kompas juga harga jual pedagang ke konsumen LN sampe 2X lipat harga beli dari kita ,berarti demand di kalangan konsumen LN tetap tinggi , wah keterlaluan juga pedagang /agent di LN sampai nekan harga farm kita serendah itu yaa?
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 07:33 AM   #5
defro (1786)
NAC 089
 
defro's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Serpong
Posts: 1,624
Default Re: Harga XBack vs SR ?

Quote:
Originally Posted by JD Winata View Post
Wah kalo ternyata di luar lbh laku /minat ke SR kenapa harga jualnya dari Indo semurah itu ? toh info di Kompas juga harga jual pedagang ke konsumen LN sampe 2X lipat harga beli dari kita ,berarti demand di kalangan konsumen LN tetap tinggi , wah keterlaluan juga pedagang /agent di LN sampai nekan harga farm kita serendah itu yaa?
Farm baru banyak bro, stok anakan banyak, jadi harga mulai dibanting (obral kaya kaki lima.......... )
defro is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 08:31 AM   #6
hendri (1713)
NAC MEMBER
 
hendri's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Jakarta Barat
Posts: 1,282
Thumbs up Re: Harga XBack vs SR ?

harga relatif lah.. balik lagi tergantung quality...

ada yg main quantity adan yg main quality ...

farm2 besar rata2 mainnya pasti quantity seperti shelook red, silva dena, dll karna ga sempat sortir kali.. kebanyakan anakannya cuman biasanya mereka waktu export juga sortir kayak mulut cakil atau yg cacat tetap ga dikirim. saya lihat sendiri MR. Anuar Salmah turun tangan sendiri pagi pagi jam 4 sudah mulai sortir waktu mau kirim 500 ekor arowana ke Jepang.



seperti munjul baru main quality.. harga mahal sekali.. tapi stok ga banyak... terus kualitas terjamin dan ikan munjul ada ciri khas sendiri seperti ring tebal, ekor lebar dan merah kalau sudah gede...



xback harga nya juga lagi jatuh kok.. dan balik lagi... xback ada yang bagus ada yang enggak...

kalau xback yang 24k gold atau yang golden head harganya juga tinggi..

neh gambar golden head 24k gold yang harganya selangit tapi barang ga banyak waktu saya kunjungan ke farm UNOAquatic di malaysia yang juga punya albino arwana super red, golden, banjar dan xback.



jadi semua itu ada kelas masing2...
mau yg biasa ya harga standard +/- mahal dikit / murah dikit...
mau yang premium ya harga premium...

ya sekilas info...
hendri is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 09:01 AM   #7
defro (1786)
NAC 089
 
defro's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Serpong
Posts: 1,624
Default Re: Harga XBack vs SR ?

Ikan Munjul sih emang mantab (terutama color-nya), gak percuma punya nama besar.............cuma harganya itu.........gak mau kasih harga persahabatan..........

Harganya jauuuuh diatas standar, yang waktu pergi sama Niwan aja, yang 15 cm-up minta diatas 10 juta/ekor.........
defro is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 09:05 AM   #8
goldenfin (3725)
NAC 026
 
goldenfin's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Torrey Pines
Posts: 1,999
Default Re: Harga XBack vs SR ?

Kalo yang diekspor harga/ekor USD500 kayak gimana ikannya bros? ko murah amat ya...
__________________

goldenfin is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 09:08 AM   #9
hendri (1713)
NAC MEMBER
 
hendri's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Jakarta Barat
Posts: 1,282
Default Re: Harga XBack vs SR ?

main quantity lah.. bisa di atas 100 ekor
hendri is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 09:10 AM   #10
hendri (1713)
NAC MEMBER
 
hendri's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Jakarta Barat
Posts: 1,282
Default Re: Harga XBack vs SR ?

setahu saya ikan munjul di jual di atas ukuran 30 CM.. tapi waktu itu mungkin keceplosan ngomong
hendri is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 09:10 AM   #11
goldenfin (3725)
NAC 026
 
goldenfin's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Torrey Pines
Posts: 1,999
Default Re: Harga XBack vs SR ?

Certificate, Chip, Cargo, Quarantine, Tax, dll plus ikan SR bisa masuk USD500 hebat juga ya
__________________

goldenfin is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 09:11 AM   #12
hendri (1713)
NAC MEMBER
 
hendri's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Jakarta Barat
Posts: 1,282
Default Re: Harga XBack vs SR ?

kalau lahir sendiri bisa boss
hendri is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 09:17 AM   #13
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: Harga XBack vs SR ?

Quote:
Originally Posted by hendri View Post
main quantity lah.. bisa di atas 100 ekor
Memangnya kalo pesan diatas 100 utk export bisa dapat murah sampai US$500 per ekor FOB ya?
Kalo Munjul , Dinamika Kapuas , Bintang Kalbar , Elkindo dll berarti exportnya gak sampai 100ekor doong ?
Wah gue berani deh pesan 200-300 ekor anakan Munjul kalo cuma 500US$ ,btw bisa discount lagi dong khan tanpa biaya dan ongkos export ?
JD Winata is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 09:21 AM   #14
hendri (1713)
NAC MEMBER
 
hendri's Avatar
 
Join Date: Aug 2004
Location: Jakarta Barat
Posts: 1,282
Default Re: Harga XBack vs SR ?

bos, kita lagi bahas shelook red.. USD500 lho yg di koran...
hendri is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2007, 09:33 AM   #15
JD Winata (10903)
NAC 002
 
JD Winata's Avatar
 
Join Date: Jul 2003
Location: Denpasar , Bali
Posts: 5,467
Default Re: Harga XBack vs SR ?

Quote:
Originally Posted by hendri View Post
kalau lahir sendiri bisa boss
Pernah baca proposal teman yg ngajakin invest aro ;

Post komponen biaya ;

Modal kerja fixed ;
1. Tanah /lahan tambak , ruko utk showroom dan kantor
2. Property ; bangunan mess karyawan , pompa2 air , rumah penampungan , genset , pipa2 saluran air dan equipment lainnya
3. Kendaraan operasional utk operasional tambak
4. Indukan arowana ; sepasang bisa menghasilkan 20-40ekor anakan
5. Biaya pendirian , akte dan pencatatan terdaftar CITES dll

Modal kerja operasional ;
1. Gaji karyawan tambak , gaji karyawan showroom dan manajerial
2. Biaya promosi ,iklan , website serta PR travel ke LN utk promo jualan
3. Biaya operasional tambak , listrik ,tlp , makanan ikan , obat2an
4. Biaya tak terduga dan resiko ; biaya loss kematian indukan , kehilangan dan post2 biaya restribusi (siluman)

Biaya di penjualan ;
1. Fee agent /broker (jika pakai broker)
2. Biaya packaging , biaya ongkos kirim , asuransi
3. Pajak penjualan
4. Profit yg diinginkan

Dari uraian tadi diatas utk satu ekor anakan aro yg lahir sendiri di tambak sendiri (bukan hasil beli dari tambak liar lalu diaku hasil sendiri lho) bisa dikira2 per ekor anakan SR menghabiskan cost berapa banyak .
Saya prihatin aja kalo rekan2 yg udah susah payah berjibaku dgn segala resiko kerugian hanya bisa menjual seharga itu sedangkan katanya juga di LN pedagan bisa jual 2-2.5X lipat harga beli mereka dari kita.
Simpati saya utk org2 yg sudah susah payah melestarikan aro dgn farm nya spt pak Heru dll tidak mendapat gain lbh besar ketimbang pedagang aro di LN yg nyaris tanpa resiko tapi bisa profit taking hingga 100-150% .
Mari bantu dgn usulan2 rekan2 utk sumbang saran agar farm2 kita dan harga SR bisa lbh baik , ini nasionalisme bung! jangan kalah sama malaysian golden dong
JD Winata is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 03:44 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com