Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (22151)
N1WAN
N1wanRed 189 (47470)
N1WAN
N1wanRed 185 (48149)
N1WAN
N1wanRed 184 (50223)
N1WAN
N1wanRed 190 (20339)
N1WAN
N1wanRed 188 (45784)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Tips & Trik
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Tips & Trik Tips-tips dan trik segala sesuatu tentang Aro

Reply
 
Thread Tools
Old 11-21-2008, 10:03 AM   #1
arow (1216)
NAC MEMBER
 
arow's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: indonesia
Posts: 1,189
Default Daun pisang kering ???

sy pernah membaca di salah 1 situs & buku, yg menjelaskn ttg manfaat daun pisang kering utk ikan :
1. bsa mencemerlangkn wrn ikan (bright colour)
2. sbg penyembuh sakit wkt ikan luka2 (healing sick)
3. sbg penambah daya tahan tubuh/ stamina ikan thdp penyakit (antibody)

apakh benar spt itu, apa ada rekan2 yg pernah mempraktekkn/ mencoba? lalu yg dipakai itu daun pisang jenis apa? (daun pisang raja, pisang mas, / pisang ambon?). mohon sharingnya. tks.
arow is offline   Reply With Quote
Old 11-21-2008, 10:04 AM   #2
erwin aja (6704)
NAC MEMBER
 
erwin aja's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Pondokan tercinta
Posts: 6,415
Default Re: Daun pisang kering ???

baru denger nih.... yg gw tau daun pisang bisa buat bikin LEMPER ama LONTONG.....
erwin aja is offline   Reply With Quote
Old 11-21-2008, 10:13 AM   #3
rianfish (3190)
NAC 003
 
rianfish's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Location: west side
Posts: 2,944
Default Re: Daun pisang kering ???

situs mana dan buku apa bro?
rianfish is offline   Reply With Quote
Old 11-21-2008, 10:16 AM   #4
impy (1731)
NAC MEMBER
 
impy's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,251
Default Re: Daun pisang kering ???

Quote:
Originally Posted by arow View Post
sy pernah membaca di salah 1 situs & buku, yg menjelaskn ttg manfaat daun pisang kering utk ikan :
1. bsa mencemerlangkn wrn ikan (bright colour)
2. sbg penyembuh sakit wkt ikan luka2 (healing sick)
3. sbg penambah daya tahan tubuh/ stamina ikan thdp penyakit (antibody)

apakh benar spt itu, apa ada rekan2 yg pernah mempraktekkn/ mencoba? lalu yg dipakai itu daun pisang jenis apa? (daun pisang raja, pisang mas, / pisang ambon?). mohon sharingnya. tks.
Coba ditulis situs address & Judul Buku + pengarangnya Bro,
Gw juga baru denger nih, slama ini daun pisang kering cuman bwt media jangkrik & mungkin ada yg dimakan juga sama jangkrik dikit2.
impy is offline   Reply With Quote
Old 11-21-2008, 10:24 AM   #5
arow (1216)
NAC MEMBER
 
arow's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: indonesia
Posts: 1,189
Default Re: Daun pisang kering ???

Quote:
Originally Posted by rianfish View Post
situs mana dan buku apa bro?
ini bro rian :
yg sy ingat di situs forum arwana jg (dlm bhs inggris), : www.arofanatics.com (search thread : dried banana leaves), masuk aja di arowana discussion.
klo bukunya (agak lupa2 inget, krn dulu baca2 punya teman) : judulnya : "membuat warna ikan lebih cemerlang", terbitan trubus, pengarangnya : darti... (coba tanya aja ke toko trubus, klo masih ada stocknya, plg gak ada daftar katalognya). di situ selain daun pisang kering, juga diulas sedikit tentang ketapang, dll teknik2 membuat wrn ikan lbh cemerlang, termasuk astax, betacaroten, dll.
sbr yg lain2 udh lupa, dulu dr bbrp situs & artikel2 majalah, cuma baca2 sepintas.
arow is offline   Reply With Quote
Old 11-21-2008, 10:27 AM   #6
arow (1216)
NAC MEMBER
 
arow's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: indonesia
Posts: 1,189
Default Re: Daun pisang kering ???

Quote:
Originally Posted by impy View Post
Coba ditulis situs address & Judul Buku + pengarangnya Bro,
Gw juga baru denger nih, slama ini daun pisang kering cuman bwt media jangkrik & mungkin ada yg dimakan juga sama jangkrik dikit2.
bro impy, sbr udh sy tulis spt yg ditanyakn bro rian, nah mk itu sy jg penasaran, apkh bnr manfaatnya spt itu, kalo bnr gak ada salahnya dipakai, mengingat daun2 adalh alami. bg rekan2 yg pernah coba, mohon sharingnya. tks.
arow is offline   Reply With Quote
Old 11-21-2008, 10:29 AM   #7
rianfish (3190)
NAC 003
 
rianfish's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Location: west side
Posts: 2,944
Default Re: Daun pisang kering ???

thanks, belum pernah coba sih. Tp memang agak berminyak ya daun pisang kalo dibakar.
Mau nyoba, tp takut aronya mabok.
rianfish is offline   Reply With Quote
Old 11-21-2008, 10:40 AM   #8
arow (1216)
NAC MEMBER
 
arow's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: indonesia
Posts: 1,189
Default Re: Daun pisang kering ???

Quote:
Originally Posted by rianfish View Post
thanks, belum pernah coba sih. Tp memang agak berminyak ya daun pisang kalo dibakar.
Mau nyoba, tp takut aronya mabok.
sptnya tdk brminyak bro, tpi bergetah. kayakny yg bermanfaat itu getah tsb. coba baca2 jg di buku2 obat tradisional, sy pernah baca jg utk obat kudis/ kurap di kepala utk shampoo, dmkn jg kulit pisang kering. sebaiknya jgn dicoba ke SR klo blum tau pasti, mending dicoba ke ikan2 murah dulu (utk experiment dulu). kecuali ada senior2 yg udh pernah coba, mgkn kita baru berani mempraktekkn. mk itu sy butuh masukn dr rekan2 yg pernah mencoba/ mempraktekkn, bgmn hasilny?apkh benar manfaatny? tks.
arow is offline   Reply With Quote
Old 11-21-2008, 10:47 AM   #9
dodyprsty (1504)
NAC MEMBER
 
dodyprsty's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: jakarta
Posts: 1,488
Default Re: Daun pisang kering ???

Quote:
Originally Posted by arow View Post
sptnya tdk brminyak bro, tpi bergetah. kayakny yg bermanfaat itu getah tsb. coba baca2 jg di buku2 obat tradisional, sy pernah baca jg utk obat kudis/ kurap di kepala utk shampoo, dmkn jg kulit pisang kering. sebaiknya jgn dicoba ke SR klo blum tau pasti, mending dicoba ke ikan2 murah dulu (utk experiment dulu). kecuali ada senior2 yg udh pernah coba, mgkn kita baru berani mempraktekkn. mk itu sy butuh masukn dr rekan2 yg pernah mencoba/ mempraktekkn, bgmn hasilny?apkh benar manfaatny? tks.
Klo buat obat, saya masih percaya tuh. Karena untuk luka luar, dan yg pake manusia lagi.
Tapi klo buat aro,,,,,,,,kagak deh sebelum ada yg coba
dodyprsty is offline   Reply With Quote
Old 11-21-2008, 10:57 AM   #10
arow (1216)
NAC MEMBER
 
arow's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: indonesia
Posts: 1,189
Default Re: Daun pisang kering ???

Quote:
Originally Posted by dodyprsty View Post
Klo buat obat, saya masih percaya tuh. Karena untuk luka luar, dan yg pake manusia lagi.
Tapi klo buat aro,,,,,,,,kagak deh sebelum ada yg coba
ya semua pasti gitu lhah bro. mana ada yg berani mengambil resiko klo blum tau pasti?
cuma sy berpikir aja, terinspirasi dr bro aroindah (thread: anti sakit pd ikan tropis), klo ada yg alami, mengapa tdk digali & dibudidayakn, mgp hrs brgantung / cenderung pake obat2 kimia yg kadang brbahaya. sy rasa hal ini yg msh sgt jarang diulas di forum2. nah mari kita buat temuan2 baru yg alami & bermanfaat. sy rasa perlu experiment2 jg utk tau hasilnya. mgkn pula daun ketapang bkn satu2nya bhn alami utk arowana, bsa juga pakai akar/ranting pohon bakau utk keperluan "black-water", sy yakin ada byk daun / sbr2 alami yg berguna utk arowana kita. spt halnya bahan2 jamu utk manusia. maybe?
arow is offline   Reply With Quote
Old 11-24-2008, 08:50 AM   #11
yanwar75 (400)
NAC MEMBER
 
yanwar75's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: jakarta
Posts: 66
Default Re: Daun pisang kering ???

Waktu dulu sy maen ikan cupang memang memakai daun pisang kering untuk perawatan nya.....katanya bagus untuk sisik ikan...dan juga kesehatan....
yanwar75 is offline   Reply With Quote
Old 11-24-2008, 09:31 AM   #12
arow (1216)
NAC MEMBER
 
arow's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: indonesia
Posts: 1,189
Default Re: Daun pisang kering ???

Quote:
Originally Posted by yanwar75 View Post
Waktu dulu sy maen ikan cupang memang memakai daun pisang kering untuk perawatan nya.....katanya bagus untuk sisik ikan...dan juga kesehatan....
daun pisang jns apa bro?(pisang mas/raja/ambon) /kah semua jenis daun pisang bsa dipakai? lalu bgmn efeknya stlh bro pakai utk cupang, benarkh sisik/warnanya jdi lbh bagus/cemerlang? tks.
arow is offline   Reply With Quote
Old 11-25-2008, 08:40 AM   #13
yanwar75 (400)
NAC MEMBER
 
yanwar75's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: jakarta
Posts: 66
Default Re: Daun pisang kering ???

Daun pisang apa aja bro....yg penting dah benar 2x kering...jng lupa di cuci dulu setelah kering baru masukan ke air ikan nya....sisik ikan jadi lebih rapat waktu di ikan cupang saya...warna ikan jadi keluar bro....trsu ikan sehat....dan kalo mau yg lebih bagus lagi...pakai batang pohon asam landa....kering kan cuci trus masukan ke air ikan...itu memang untuk sisik ikan bro...
yanwar75 is offline   Reply With Quote
Old 11-25-2008, 09:02 AM   #14
arow (1216)
NAC MEMBER
 
arow's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: indonesia
Posts: 1,189
Default Re: Daun pisang kering ???

Quote:
Originally Posted by yanwar75 View Post
Daun pisang apa aja bro....yg penting dah benar 2x kering...jng lupa di cuci dulu setelah kering baru masukan ke air ikan nya....sisik ikan jadi lebih rapat waktu di ikan cupang saya...warna ikan jadi keluar bro....trsu ikan sehat....dan kalo mau yg lebih bagus lagi...pakai batang pohon asam landa....kering kan cuci trus masukan ke air ikan...itu memang untuk sisik ikan bro...
tks bro infony. "btg pohon asam landa" ini mgkn fungsiny spt "btg kayu bakau". nah jdi ada 4 alt. utk buat "black-water" utk aro: daun ketapang kering, daun pisang kering, btg pohon asam landa kering, & btg kayu bakau kering. apa ada masukan lg dr pengalaman rekan2 yg lain brkait dg bhn2 alami utk kesehatan aro? mhn sharingny.tks.
arow is offline   Reply With Quote
Old 11-25-2008, 10:56 AM   #15
yudi-cool (490)
NAC MEMBER
 
yudi-cool's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Location: Banda Aceh
Posts: 434
Default Re: Daun pisang kering ???

TES aja pake JArdini or silver bro...kalo sehat dan warnanya makin cerah, berarti bagus tuh..apalagi kalo keluar warna merah ...
yudi-cool is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 06:58 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com