Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (24449)
N1WAN
N1wanRed 189 (49753)
N1WAN
N1wanRed 185 (50531)
N1WAN
N1wanRed 184 (52611)
N1WAN
N1wanRed 190 (22594)
N1WAN
N1wanRed 188 (47942)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Penyakit, pencegahan & pengobatan
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Penyakit, pencegahan & pengobatan Masalah seputar penyakit aro, mengenali indikasinya, pencegahan dan pengobatannya

Reply
 
Thread Tools
Old 09-26-2012, 09:27 PM   #1
yohannesjoe (33)
NAC MEMBER
 
yohannesjoe's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Location: medan
Posts: 32
Angry tolong masukkany aro gigit ekor

salam senior2 dan master2......
perkenalkan saya newbie......
saya mau tanya cara penanggulangan aro gigit ekor......
ini saya ceritakan kejadianny singkat saja semoga para master2 dan suhu2 mengerti maksud saya...
saya punya aro SR baru saya pelihara lebih kurang 2bulan wkt pertm beli ukuran aro 8cm skrg d 20cm yg saya permslhkan belakangan ni aro saya suka gigit ekor...

kondisi aro sebelum gigit ekor:
1 aro makanny sangat rakus...
2 mental aro sangat bagus...(jarang terkejut,suka ngejer2 pas di dekatin,tangan masuk suka di dekatin sepertiny minta di belai)
3 aro sangat aktif berenang mengelilingi aqua...

alat2 perlengkapan aqua:
1 aqua ukuran P=130 , L=50 , T=50
2 filter box atas/sarigan atas.. (menggunakan kapas )
3 aerator 2lobang...
4 lamput TL slim merek Phillips... wat kalo gak salah 7wat... (putih)

perawatan rutin:
1 setiap 1hari sekali ganti air 20% (sambil nyuling kotoran aro)
2 menggunakan air PAM yg suda di endapkan selama 70jam + dikasi aerator + garam
3 1bulan sekali bersihkan alat2 aqua seperti filter,selang2,box filter DLL....
4 2minggu sekali menggosok kaca aqua supaya tidak belumut
5 ketinggian air 20cm

kondisi aro saat gigit ekor......
1 nafsu makan agak berkurang dr sebelumny.....
2 aro gampang terkejut dan gelisah.....
3 ekor aro gak pernah nampak rapi.... (kadang 1hari d mulai sembuh trus hari ke 2 koyak lg begitu seterusny.....)
4 asal lampu di hidupkan baik lampu aqua maupun lampu ruangan sesekali nampak kalo aro berenangny gelisah dan muter2 gigit ekor.......
5 lampu di matikan aro keliatan tenang dan santai tidak tampak gejala2 aro gigit ekor...

yg saya mau tnya sama senior2 gmn penanggulangan bila aro suda kena penyakit gigit ekor?
sebelumny newbi mengucapkan bnyk terima kasi atas saran dan masukan dari master2 dan suhu2 sekalian.......:cong rats:
yohannesjoe is offline   Reply With Quote
Old 09-27-2012, 01:17 PM   #2
soviet (526)
NAC MEMBER
 
soviet's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: underworld
Posts: 438
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

Bro bro, biasanya teman forum kasih tankmate buat nemenin ikan gigit ekor
soviet is offline   Reply With Quote
Old 09-27-2012, 10:24 PM   #3
yohannesjoe (33)
NAC MEMBER
 
yohannesjoe's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Location: medan
Posts: 32
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

tq bro atas saranny...
tapi saya sudah kasi 6ekor kapiat tp masi tetap aja gigit ekor bro....
apa ada solusi lainny bro.....
sebelumny terima kasi atas saranny.....
yohannesjoe is offline   Reply With Quote
Old 09-28-2012, 09:43 PM   #4
Jondanbob (115)
NAC MEMBER
 
Jondanbob's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Cirebon
Posts: 114
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

Sy pernah ngalami, dikasih temen, ganti air rutin, ksih
Daun ketapang, akhirnya sembuh. Sempat dibilang aro sy dah gila, disuruh jual murah (kl ada yg mau jual murah aro gigit ekor, sy mau beli ), hehehe... Itu share pengalaman sy.. Smoga bermanfaat...
Jondanbob is offline   Reply With Quote
Old 09-28-2012, 10:46 PM   #5
yohannesjoe (33)
NAC MEMBER
 
yohannesjoe's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Location: medan
Posts: 32
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

tq saranny bro jondanbob...
temen d kasi kapiat 6ekor....
air 1hari ganti 20% pakai air endapan....
yg mau saya tny gmn cr pemberian daun ketapang? apakah lgsung di taru di dalam aqua?
apakah daun ketapang steril....?
tq sebelumny......
yohannesjoe is offline   Reply With Quote
Old 09-28-2012, 10:53 PM   #6
yohannesjoe (33)
NAC MEMBER
 
yohannesjoe's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Location: medan
Posts: 32
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

saya mau tanya juga bro jondan....
saya baca di tread2 lama mengenai GE ktny kasi temen ikan silver brazil bisa juga y?
dan mohon pencerahanny gmn cara memberi air daun ketapang yg bagus dan bener....
yohannesjoe is offline   Reply With Quote
Old 09-29-2012, 01:49 AM   #7
Jondanbob (115)
NAC MEMBER
 
Jondanbob's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Cirebon
Posts: 114
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

Kalau dulu sy gunakan rebusan air daun ketapang (kira2 25 lembar) direbus dalm panci(stenlis) ukuran sedang, setelah mendidih, angkat, dingin, masukan dalam aquarium. Kl skrg, sy pakai cara meremas remas daun ketapang kering, kira2 10 lembar, taruh di atas kapas filter. Gitu aja, sebulan sekali diganti dg yg baru. Logika memberi tankmate silver agar mata tdk DE ada bener nya jg menurut sy. Soalnya mata aro tidak melulu melihat ke bawah, tp perhatian nya terbagi ke aro silver. Semua yg sy katakan berdasarkan pengalaman, bukan hanya teori. Tp tidak tertutup kemungkinan, tiap individu mendapat hasil yg berbeda. Tetap semangat. Smoga bermanfaat..
Jondanbob is offline   Reply With Quote
Old 09-29-2012, 12:37 PM   #8
yohannesjoe (33)
NAC MEMBER
 
yohannesjoe's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Location: medan
Posts: 32
Smile Re: tolong masukkany aro gigit ekor

Tq bro jondanbob atas saran dan masukanny.....
saya ngerti dan akan saya coba terapkan mulai skrg...
skali lg makasi atas saran dan masukanny master nanti kalo sembuh saya update perkembanganny beserta fotony....
yohannesjoe is offline   Reply With Quote
Old 10-01-2012, 08:02 PM   #9
Jondanbob (115)
NAC MEMBER
 
Jondanbob's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Cirebon
Posts: 114
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

Quote:
Originally Posted by yohannesjoe View Post
Tq bro jondanbob atas saran dan masukanny.....
saya ngerti dan akan saya coba terapkan mulai skrg...
skali lg makasi atas saran dan masukanny master nanti kalo sembuh saya update perkembanganny beserta fotony....
Hehehe... Sy bukan master bro, sy msh awam, cuma pecinta aro. Semoga aro nya cepet sehat bro.... Jangan patah semangat
Jondanbob is offline   Reply With Quote
Old 10-02-2012, 10:56 PM   #10
yohannesjoe (33)
NAC MEMBER
 
yohannesjoe's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Location: medan
Posts: 32
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

Hehehe... Sy bukan master bro, sy msh awam, cuma pecinta aro. Semoga aro nya cepet sehat bro.... Jangan patah semangat







jgn merendah bro....
td saya baru saja malakukan pemberian daun ketapang. mungkin baru pertama jd aro saya masi seperti biasa masi agak gelisa. tp blon tau besokny gmn....
sebelumny saya pakai garam+heater (31 c ).... arony memang ud agak tenang cmn masi aja sesekali keliatan muter2 dan mau gigit ekorny.....
mudahan aja aro newbi bisa sembuh.... soalny strez juga kalo kepikiran arony dan mau buka lampu aqua juga sebentar2 hanya waktu kontrol.....
yohannesjoe is offline   Reply With Quote
Old 10-05-2012, 03:08 PM   #11
koem_barra (2)
 
koem_barra's Avatar
 
Join Date: Oct 2012
Location: Medan - Serpong PP
Posts: 2
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

Sebelumnya perkenalkan nama saya koem-koem dari Medan - Serpong PP.
Kebetulan waktu itu ( 4 tahun yg lalu ) saya pernah mengalami aro ( SR ) yg gigit ekor saat itu aro berukuran 35 cm dan Aq 90 X 40 X 40 dan ketinggian air 35 cm.

Gigit ekor saat itu disebabkan krn telat/lupa ganti air krn waktu sudah malam plus ngantuk dan sebelumnya di kasih udang hidup. Biasanya saya ganti air 3 hari sekali -/+ 50%.
Krn malas besoknya saya lihat ekor aro sudah compang camping krn gigit ekor, aro bawaannya gelisah n napsu makan berkurang.

Akhirnya saya putuskan utk operasi gunting ekor yg rusak ( sekitar 70% ) dan pindahkan ke Aq besar 180 x 60 x 60 yg sudah di aerasi dan semua lampu di padamkan baik siang maupun malam kecuali lampu ruangan serta dipuasakan sekitar 2 hari.

Setelah 2 hari saya lihat sptnya udah lumayan sembuh tdk gigit ekor dan coba saya hidupkan lampu Aq semuanya ( 2 NAN 40 watt ) saya lihat sptnya gak gigit ekor tapi berselang 10 menit sptnya gejala gigit ekor masih ada krn si aro mau menggigit ekornya, kemudian saya matikan kembali semua lampu Aq.

Di hari ke 3 saya coba hidupkan kembali lampu Aq tapi cuma 1 saja ( 1 NAN 40 watt ) keliatan gak gigit ekor lagi tapi kali ini temponya agak lama dari sebelumnya utk gigit ekor dan saya beri makan.

Dihari ke 4 saya coba terapi lampu lagi kalo masih gigit ekor lampu di matikan dan seterusnya sampai hari berikutnya sampai aro tdk gigit ekor lagi dlm kondisi lampu Aq semua hidup.

Padahal ada kawan di Medan yg bilang kalo aro sudah gigit ekor tdk bisa disembuhkan ( aro gila ) dan harganya murah kalo gak salah dia berani byr 4 juta rencana saya mau jual antara 8 - 10 Jeti.
Setelah agak sembuh saya iklankan di harian analisa Medan dan ada yg berani bayar 7,7 jeti kebetulan saat aro itu di ambil sama pembeli saya sdg diktr dan dia mau ambil langsung dari Aq, saya hanya pesan ke istri krn saya gak ada di rumah " coba cek uangnya palsu atau tidak " he..he..he..

Gak tahu sampai skrg aro itu sdh sembuh atau masih gigit ekor krn sudah keburu terjual padahal saya ingin memastikan 100% sembuh krn terapi yg saya jalankan krn saat di jual kesembuhan sptnya udah 98%.

Jadi penyebab aro gigit ekor menurut versi saya adalah :
1. Air yg kotor apalagi kotor krn sisa2 umpan udang hidup yg membusuk.
2. Lampu Aq yg terlampau terang pada saat mental aro sedang ngedrop atau stress.
3. Aquarium yg tdk sesuai lagi dgn ukuran aro tsb.
4. Aro sering dibuat kaget baik disengaja ( memukul kaca Aq ) maupun tdk sengaja ( menutup pintu terlalu keras/music terlalu keras ).

Solusinya :
1. Ganti air secara rutin misalnya 3 hari sekali sekitar 30%-50% dari total air Aq dan lebih bagus lagi pakai air yg sudah di endapkan/aerasi.
2. Kurangi pemakaian lampu Aq yg berlebihan apalagi saat mental aro anda sedang ngedrop tapi sesekali bolehlah jika ada tamu yg datang ( aro tebar pesona ) he..he..he..
3. Sesuaikan besar Aq dgn besar Aro anda, misal aro 35 cm minimal lebar Aq 50cm-60cm.
4. Hindari sesuatu yg bisa mengagetkan aro anda misalnya anak kecil. volume music yg sangat keras dan benda yg menimbulkan berisik.
5. Beri makan aro secara rutin.
6. Jgn lupa di beri extract daun ketapang saat terapi.

Demikian pengalaman dan kiat mengatasi aro gigit ekor versi saya yg tak seberapa ini. mudah2an sedikitnya bisa menjadi bahan masukkan buat para aromania.


Salam Aro,

Mista ( koem-koem )
Aromania & Barramania Medan
koem_barra is offline   Reply With Quote
Old 10-05-2012, 09:41 PM   #12
yohannesjoe (33)
NAC MEMBER
 
yohannesjoe's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Location: medan
Posts: 32
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

sebelumny terima kasih atas masukanny bro koem2....
saya masi berusaha dan semangat untuk menyembuhkan aro saya...


tread yg saya lakukan skrg:
1 lampu aqua di redupkan
2 lampu aqua dan lampu ruangan jrg di hidupkan untuk smntr
3 masi pkai rendaman air ketapang + gram secukupny
4 air ganti 2hari 20% dgn air PAM yg sudah di endapkan
5 heater set 31c

tp menurut newbi bener kata bro koem2 soalny sebelum aro saya gigit ekor kondisiny sama seperti yg di sebutkan bro koem2 bokap suka mondar mandir dan menyetel musik keras2... + kadang saya menyalakan lampu yg terlalu terang di saat aro sedang drop mentalny....

newbie mau tny kira2 berapa lama ya biasa aro itu berhenti gigit ekorny?
dan yg mau newbie tanyakan smpai kapan pemberian air rendaman ketapang di hentikan?
newbie mohon masukanny dr senior2....
yohannesjoe is offline   Reply With Quote
Old 10-05-2012, 11:47 PM   #13
koem-koem (3411)
NAC 045
 
koem-koem's Avatar
 
Join Date: Oct 2005
Location: Medan - Serpong PP
Posts: 2,438
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

Quote:
Originally Posted by yohannesjoe View Post
sebelumny terima kasih atas masukanny bro koem2....
saya masi berusaha dan semangat untuk menyembuhkan aro saya...


tread yg saya lakukan skrg:
1 lampu aqua di redupkan
2 lampu aqua dan lampu ruangan jrg di hidupkan untuk smntr
3 masi pkai rendaman air ketapang + gram secukupny
4 air ganti 2hari 20% dgn air PAM yg sudah di endapkan
5 heater set 31c

tp menurut newbi bener kata bro koem2 soalny sebelum aro saya gigit ekor kondisiny sama seperti yg di sebutkan bro koem2 bokap suka mondar mandir dan menyetel musik keras2... + kadang saya menyalakan lampu yg terlalu terang di saat aro sedang drop mentalny....

newbie mau tny kira2 berapa lama ya biasa aro itu berhenti gigit ekorny?
dan yg mau newbie tanyakan smpai kapan pemberian air rendaman ketapang di hentikan?
newbie mohon masukanny dr senior2....
Utk penyembuhannya menurut saya agak relatif lama krn sayapun tdk tahu pastinya krn aro saya keburu dibeli orang dgn harga standar ( itulah untungnya beli aro di N1 orang lain udah tahu kwalitasnya ). waktu masa penyembuhan di saya sekitar 1 bulan krn terapi lampu n mental aro itu sendiri.

Pemberian daun ketapang, saya rasa sampai kondisi sudah membaik dalam artian mental aro sudah OK dan nafsu makannya kembali normal dan tolong garam utk sementara dihentikan di terapi 1 minggu krn biasanya garam di pakai saat setelah operasi ekor.

Coba masukkan 2 ekor ikan lembedu agar jadi pelampiasan/melupakan gigit ekornya ( saat saya tdk dicoba ), itu menurut perkiraan saya.

Demikian tambahan dari saya mudah2an aro anda cepat sembuh dan kembali normal. prinsip saya jgn takut utk mencoba.

Mungkin ada tambahan dari para master or senior.

NB :
nick saya dari koem_barra kini kembali ke koem-koem dan thx komandan atas bantuannya sukses selalu.
koem-koem is offline   Reply With Quote
Old 10-08-2012, 08:18 PM   #14
yohannesjoe (33)
NAC MEMBER
 
yohannesjoe's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Location: medan
Posts: 32
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

thx masukanny bro koem2....
uda saya coba masukan ikan lembedu dr pertm ikan aro saya gigit ekor hasilny lumayan bermanfaat... yg mau saya tanyakan kalo ikan lebeduny 6ekor menurut bro gmn y? apakah kebnykan dan relatif menganggu aro kita?
penggunaan garam uda saya stop 1minggu kok bro...

hr ni uda mulai terlihat kesembuhan ikan aro saya meskipun blom sepenuhny....
td plg kerja jam5 lampu saya nyalakan tapi dlm kondisi lampu di redupkan hasilny cmn nampak sekali aja aro saya keliling2 sprt gejala gigit ekor lg tp gak sampai gigit ekorny cmn muter2 aja...
yg mau saya tanya ke bro koem2 apakah lampu untuk smntr di hidupkan 12jam dolo untuk melatih mental aro? atau ada solusi lain?

ngomong2 bro koem2 medan di mananya bro...?
kalo misalnya dekat atau sekitar kota medan boleh dong sekali2 newbi main2 ke rumah dan liat koleksiny.....
yohannesjoe is offline   Reply With Quote
Old 10-09-2012, 10:35 AM   #15
koem-koem (3411)
NAC 045
 
koem-koem's Avatar
 
Join Date: Oct 2005
Location: Medan - Serpong PP
Posts: 2,438
Default Re: tolong masukkany aro gigit ekor

Ikan Tankmate dlm hal ini lembedu banyakpun sebenarnya gak ada masalah cuma permasalahannya adalah aro akan tdk kebagian makan oleh lembedu krn kalah cepat, saran saya 2 ekor lembedu udah dari cukup.

Lampu jgn di nyalakan terus2an kalo emang mental aro belum siap dan masih terjadi gejala GE ( Gigit Ekor ), terapi disini akan step by step dlm artian jika kita hidupkan lampu Aq ( jika ada 2 lampu utk sementara cukup 1 lampu aja yg hidup ) dan jika kita lihat aro mulai ada gejala gigit ekor lagi segera matikan lampu utk hari itu, coba lagi di hari berikutnya sambil di catat apakah ada perubahan waktu saat terjadi gejala GE lagi.
Jika sudah tdk GE lagi perlama tempo lampu di hidupkan tapi masih tetap 1 lampu saja dan seterusnya sampai kondisi mental n tdk GE lagi bisa di hipupkan kedua lampu Aqnya.

Ini yg kita bahas adalah solusi utk menyembuhkan aro yg GE tdk termasuk penampilan ekor di dalamnya krn biasa Aro yg GE penampilan ekornya pasca sembuh biasa akan menjadi sedikit kurang bagus dlm hal ini ekor menjadi keriput, bengkok.
Solusi utk mempercantik atau mengembalikan penampilan ekor spt semula adalah dgn cara operasi gunting ekor.

Sorry bro di rumah saya tdk ada aro lagi, saya sudah tdk memelihara aro sejak 5 tahun lalu krn pindah ke rumah yg kecil sehingga tdk ada tempat/ruang utk pelihara aro sehingga sebelum pindah semua aro dan perlengkapannya saya jual semua tapi bukan berarti tdk mau pelihara aro lagi dan Insya Allah sejak pindah rumah baru lagi dan ada ruang lebih n istri mengijinkan utk beli Aq n pelihara aro lagi, cuma kali ini saya berencana utk buat commtank ( kolaborasi ) antara aro ( air tawar ) dgn ikan air asin/payau barramundi/kakap putih, kerapu, mangrove jack, black bass, jenahar dllnya di dpt dari hasil mancing.

Silahkan jika kamu mau main ke rumah saya terbuka 24 jam ( include HP ). utk alamat rumah sudah saya SMS semalam.
__________________
Horas,

Mista ( koem-koem )
Aromania & Barramania Medan
0811-8601736
koem-koem is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 12:40 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com