Home News Articles Forum Member Profile Agent About Us Contact Us
 » Recent Photo Posts
N1wanRed 190 (20791)
N1WAN
N1wanRed 189 (46213)
N1WAN
N1wanRed 185 (46876)
N1WAN
N1wanRed 184 (48970)
N1WAN
N1wanRed 190 (19326)
N1WAN
N1wanRed 188 (44724)
N1WAN

Go Back   N1wanRed FORUMS > ARWANA Forum > Penyakit, pencegahan & pengobatan
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Penyakit, pencegahan & pengobatan Masalah seputar penyakit aro, mengenali indikasinya, pencegahan dan pengobatannya

Reply
 
Thread Tools
Old 08-08-2010, 01:49 AM   #1
joni_wjy (57)
NAC MEMBER
 
joni_wjy's Avatar
 
Join Date: Sep 2004
Location: East of Jakarta
Posts: 37
Default RTG ku hancur ....

Permisi para pakar aro disini ..., minta pendapatnya nih mengenai RTG saya (si star mild),
ceritanya nih rtg waktu saya tinggal tugas kerja ke negeri paman sam selama 2 tahun aro saya tetap di rumah di pelihara sama isteri,
1. makan di kasih seminggu sekali atau se ingatnya dengan jangkrik beku (+/- 15 ekor).. (jadi beli jangkrik terus masukin kulkas)
2. Air katanya sekitar 6 bulan sekali baru di ganti, kalo air kurang karena penguapan hanya di tambah 1 atau 2 gayung supaya pompa nggak berisik
3. media filter nggak pernah di ganti ...

pas saya kembali lagi ke indo .. 2 bulan yang lalu.. saya coba bersihin aquarium, lampu dll, terus air saya ganti..
sebelumnya saya masih nggak mudeng karena lampu aquarium nggak nyala ..
setelah lampu di ganti dan nyala terang barulah si starmild keliatan jelas kondisi fisiknya ... ternyata sisiknya 90% pada gompal, sirip tumbuh ga rata, insang kiri kanan kelipat, sungut hilang sebelah, yang satunya masih ada tapi pendek ga normal.

total sisik yang saya cabut 100 lebih kalee..
sirip atas, bawah, belakang saya gunting untuk di rapikan
nih rtg umurnya 6 th
kira2 masih bisa tumbuh normal kembalikah keadaannya ...
mohon pencerahannya ...
tengkyu ....
Attached Images
File Type: jpg RTG_1.JPG (317.8 KB, 93 views)
File Type: jpg RTG_2.jpg (360.0 KB, 79 views)
File Type: jpg RTG_3.jpg (296.6 KB, 76 views)
File Type: jpg RTG_4.jpg (299.0 KB, 61 views)
joni_wjy is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2010, 05:55 AM   #2
thenknee (127)
NAC MEMBER
 
thenknee's Avatar
 
Join Date: Dec 2009
Location: jakarta
Posts: 110
Default Re: RTG ku hancur ....

usianya udah lumayan tua bro, tapi mudah-2x an bisa pulih seperti sedia kala...
thenknee is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2010, 10:52 AM   #3
andiS (188)
NAC MEMBER
 
andiS's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: jakarta
Posts: 183
Default Re: RTG ku hancur ....

usia si blum tua tu dewasa aja. cmn kok bs begitu sayang bgt kasian ikannya bang. kelaperan dan lingkungannya kotor. aduuh 2 tahun lg. kesian bgt
andiS is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2010, 11:58 AM   #4
adityapurnomo (1735)
NAC 131
 
adityapurnomo's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bekasi
Posts: 907
Default Re: RTG ku hancur ....

waduh, kurus baget karena kurang makan dan nutrisi dari air ya boss. kasian. hayoo boss jangan patah semangat, itung itung untuk "bayar hutang" karena si rtg terlantar, hehehe. pasti bisa normal boss tapi mungkin butuh waktu lama karena berkaitan denga sisik. apa gak salah tuh boss 100 sisik dicabut??mudahan sih ikan gak knapa napa ya. menurut newbie sih yang pnting airnya dijaga boss, karena berarti kan yang ada skr sisik masih blm "matang", masih muda takutnya masih rentan sama bakteri (karena proses penggantian sisik tidak alami).
adityapurnomo is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2010, 01:47 PM   #5
joni_wjy (57)
NAC MEMBER
 
joni_wjy's Avatar
 
Join Date: Sep 2004
Location: East of Jakarta
Posts: 37
Default Re: RTG ku hancur ....

thak's all ..
waktu nyabutin sisiknya rada ga tega .., benar saya hitung sendiri..
tahap 1 21 sisik
tahap 2 79 sisik
itu juga bisa jadi ada yang ga ke hitung
waktu nyadarin dari pembiusannya lama.. ada 1/2 jam di pengangin di erator arus, baru
bisa di lepas berenang dia.
kira2 sisiknya berapa lama ya baru tumbuh normal lagi ...,
tutup insangnya gimana ya bisa tumbuh ga ya ..
soalnya waktu gunting yang kelipat bukan hanya tutup yang elastis aja .. tapi sampai yang kerasnya juga kelipat ..
takutnya tumbuhnya menghadap ke depan hehehehe ...
air saya ganti 3 hari sekali .. sekarang.
joni_wjy is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2010, 04:07 PM   #6
Scarlet (131)
NAC MEMBER
 
Scarlet's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: surabaya
Posts: 106
Default Re: RTG ku hancur ....

Waduh sayang banget tuh rtg
Kalo sisik sih yakin bisa normal,kalo insang asal airnya dijaga semoga kembali normal,
Body coba aja di push makannya kali aja masih bisa bagus
Mulut kayaknya mesti dirapiin tuh,

wah kerja dari nol nih ikan,semoga sukses bro
Scarlet is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2010, 04:29 PM   #7
soviet (526)
NAC MEMBER
 
soviet's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: underworld
Posts: 438
Default Re: RTG ku hancur ....

wlau perawatannya minim, tp ini ikan setia. nunggu bro joni sampai pulang. semoga cepat sehat lagi, hebaatt
soviet is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2010, 11:38 PM   #8
beringin77 (37)
NAC MEMBER
 
Join Date: Jun 2009
Location: Jakarta
Posts: 35
Default Re: RTG ku hancur ....

Ikan yg setia sama majikannya.. Sedih dan terharu...
Tetap rawat dia bro sampe sembuh.. Semangat!!!
beringin77 is offline   Reply With Quote
Old 08-09-2010, 09:04 AM   #9
impy (1731)
NAC MEMBER
 
impy's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,251
Default Re: RTG ku hancur ....

Lain kali kalau punya ikan, mau ditinggal pergi lama-lama, dititip sama yang bisa ngurus atau dilego aja dulu...kasian banget tuh sampai kayak gitu kondisi RTG ya
impy is offline   Reply With Quote
Old 08-09-2010, 10:08 AM   #10
joni_wjy (57)
NAC MEMBER
 
joni_wjy's Avatar
 
Join Date: Sep 2004
Location: East of Jakarta
Posts: 37
Default Re: RTG ku hancur ....

iyah nih gw juga nyesel .. soalnya waktu itu lagi sibuk2 banget jadi nggak kontrol segala sesuatunya ... entar mau komplaint sama direktur ah ....
emang nih ikan ga neko2, kayanya type penyabar neh hahaha ...

Thank's supportnya ...
joni_wjy is offline   Reply With Quote
Old 08-09-2010, 10:53 AM   #11
buaya11 (142)
NAC MEMBER
 
buaya11's Avatar
 
Join Date: Apr 2009
Location: Indo
Posts: 129
Default Re: RTG ku hancur ....

kasian abis tuh ikannya.
buaya11 is offline   Reply With Quote
Old 08-09-2010, 02:15 PM   #12
shikari (71)
NAC MEMBER
 
shikari's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: jakarta
Posts: 59
Default Re: RTG ku hancur ....

bisa sembuh pak, asal kondisi air dijaga kebersihannya, plus heater, maaf kalo boleh saran nih lain kali biarkan sisiknya rapih secara alami aja kecuali insangnya, 3 bulan lagi mudah2an bisa pulih, semoga lekas baik lagi ikannya, kasian banget ngeliatnya
shikari is offline   Reply With Quote
Old 08-09-2010, 03:26 PM   #13
jonatan_81 (565)
NAC MEMBER
 
jonatan_81's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Location: jakarta
Posts: 478
Default Re: RTG ku hancur ....

Wahhhhh Tega Bener nich istri nya RTG bisa ampe seperti itu , mudah2an anak Bro Joni tdk mengalami seperti ikan nya
Semangat Bro.........., Pasti RTG nya skg senang Bro Joni sudah kembali.....
jonatan_81 is offline   Reply With Quote
Old 08-09-2010, 06:38 PM   #14
andiS (188)
NAC MEMBER
 
andiS's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: jakarta
Posts: 183
Default Re: RTG ku hancur ....

gmn kabarnya tu ikan? sisik2 dah dicopot 100? sdh ada nafsu makan? berenangnya gmn?
andiS is offline   Reply With Quote
Old 08-09-2010, 08:42 PM   #15
arifn (203)
NAC MEMBER
 
arifn's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Jkt
Posts: 188
Default Re: RTG ku hancur ....

kl menurut saya sih skrg gak usah terlalu khawatir dengan penampilannya nanti kali ya bro . Itu RTG dah selamat udah hebat tuh. Dulu saya sama pernah ninggalin 3 aro cuman rada lamaan sih sktr 8 thn hasilnya pada dead semua .

Sekarang mendingan airnya ada dijaga dengan baik kualitasnya trus kasih makan yg banyak supaya tambah gemuk dan makin sehat. Setelah itu baru diperhatikan estetikanya . Semoga sukses
arifn is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 07:40 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com
Red2Black Style By: Chefhost.com