N1wanRed FORUMS

N1wanRed FORUMS (http://www.n1wanred.com/isi/forum/index.php)
-   Photography Articles & Resources (http://www.n1wanred.com/isi/forum/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Tips belajar motret (http://www.n1wanred.com/isi/forum/showthread.php?t=4503)

JD Winata 06-03-2006 08:40 AM

Tips belajar motret
 
Tips ini bukan dari saya ,karena sayapun cuma pemula tapi waktu pertama kali belajar ini wejangan dari 2 mentor saya :

1. Makin baik kamera dan lensa yg kita pakai (baca ; Baik /bagus bukan mahal lho) makin cepat pula learning curve kita (waktu yg diperlukan utk menguasai tehnikal)
2. Andalkan pengaturan saat motret nya jangan mengandalkan edit2 PS ,kuasai tehnik motret dulu ,Photoshop editting hanya utk retouch bukan memperbaiki kemampuan fotografi anda , kalo semuanya di gantungkan ke PS saja maka tehnik foto anda gak maju2 .
3. Selalu mempelajari data EXIF kamera dan pelajari kesalahan2 kombinasi set aperture ,speed dan ISO pada foto yg anda anggap kurang , bandingkan dgn data2 di foto yg anda anggap baik , secara otomatis "otak" kita menghafal luar kepala kombinasi2 mana yg benar utk tiap kondisi pemotretan.
4. Motret terus , jangan tanggung2 ,toh gak pake film yg harus beli terus menerus , invest di Memory Card yg cukup dan fotolah sebanyak2nya utk belajar dan bandingkan data2 nya.
5. Terarah , jangan lari ke semua bidang foto sekaligus , coba konsentrasi ke minat yg anda sukai dulu ,misalkan suka foto model , ya terus konsen ke model dulu hingga menguasai baru pindah ke minat objek lain , jangan loncat2 ke semua minat spt makro ,landscape , satwa ,model dsb cuma akhirnya gak ada satupun yg dikuasai dgn mahir krn serba nanggung penguasaan tehniknya , belum piawai udah pindah ke subjek lain.
6.Motret gak rumit2 amat koq ,manusianya lah yg bikin rumit , jalanin aja (motret aja) terus ,pelan2 pun tahu2 bisa sendiri .

Jufri 06-03-2006 09:01 AM

Re: Tips belajar motret
 
bagus wejangannya ;)

mimisu_worm 06-03-2006 11:38 AM

Re: Tips belajar motret
 
nice info om JD.

dony 06-03-2006 10:13 PM

Re: Tips belajar motret
 
very nice information .. pak JD mungkin bisa share juga tentang teknik2 dasar fotografi u/ tambah wawasan all members ..

hokhok 06-04-2006 03:34 AM

Re: Tips belajar motret
 
infonya boleh juga nich pak JD.. buat pemula kamera apa yg cocok om?

sutoto 06-04-2006 06:59 AM

Re: Tips belajar motret
 
Camera yang cocok adalah DSLR supaya bisa gonta-ganti Lensanya, ambil yang murah meriah tetapi hasilnya jreng, seperti "CANON EOS-1Ds MARK II":p

adira 06-04-2006 07:55 AM

Re: Tips belajar motret
 
tips yang sangat menarik. Bro adi pur harus baca nih kan kameranya baru:D :D :D :D

RudolF 06-05-2006 01:12 AM

Re: Tips belajar motret
 
Trimakasih info nya Om bro JD...Kebetulan saya lg mau foto2 Aro dirumah ;) !Klo tehnik foto Aro atau ikan gimana yah...kan itu objek dalam air?

mimisu_worm 06-05-2006 02:25 PM

Re: Tips belajar motret
 
iya nih bro adipur mana hasil jepretannya.

adi_n 06-05-2006 03:20 PM

Re: Tips belajar motret
 
Quote:

Originally Posted by JD Winata
Tips ini bukan dari saya ,karena sayapun cuma pemula tapi waktu pertama kali belajar ini wejangan dari 2 mentor saya :

1. Makin baik kamera dan lensa yg kita pakai (baca ; Baik /bagus bukan mahal lho) makin cepat pula learning curve kita (waktu yg diperlukan utk menguasai tehnikal)
2. Andalkan pengaturan saat motret nya jangan mengandalkan edit2 PS ,kuasai tehnik motret dulu ,Photoshop editting hanya utk retouch bukan memperbaiki kemampuan fotografi anda , kalo semuanya di gantungkan ke PS saja maka tehnik foto anda gak maju2 .
3. Selalu mempelajari data EXIF kamera dan pelajari kesalahan2 kombinasi set aperture ,speed dan ISO pada foto yg anda anggap kurang , bandingkan dgn data2 di foto yg anda anggap baik , secara otomatis "otak" kita menghafal luar kepala kombinasi2 mana yg benar utk tiap kondisi pemotretan.
4. Motret terus , jangan tanggung2 ,toh gak pake film yg harus beli terus menerus , invest di Memory Card yg cukup dan fotolah sebanyak2nya utk belajar dan bandingkan data2 nya.
5. Terarah , jangan lari ke semua bidang foto sekaligus , coba konsentrasi ke minat yg anda sukai dulu ,misalkan suka foto model , ya terus konsen ke model dulu hingga menguasai baru pindah ke minat objek lain , jangan loncat2 ke semua minat spt makro ,landscape , satwa ,model dsb cuma akhirnya gak ada satupun yg dikuasai dgn mahir krn serba nanggung penguasaan tehniknya , belum piawai udah pindah ke subjek lain.
6.Motret gak rumit2 amat koq ,manusianya lah yg bikin rumit , jalanin aja (motret aja) terus ,pelan2 pun tahu2 bisa sendiri .

kalo tips nya udah dijalanin semua, tp hasilnya gak bagus2 gimana prof.//??

adi_n 06-05-2006 03:21 PM

Re: Tips belajar motret
 
Quote:

Originally Posted by JD Winata
Tips ini bukan dari saya ,karena sayapun cuma pemula tapi waktu pertama kali belajar ini wejangan dari 2 mentor saya :

1. Makin baik kamera dan lensa yg kita pakai (baca ; Baik /bagus bukan mahal lho) makin cepat pula learning curve kita (waktu yg diperlukan utk menguasai tehnikal)
2. Andalkan pengaturan saat motret nya jangan mengandalkan edit2 PS ,kuasai tehnik motret dulu ,Photoshop editting hanya utk retouch bukan memperbaiki kemampuan fotografi anda , kalo semuanya di gantungkan ke PS saja maka tehnik foto anda gak maju2 .
3. Selalu mempelajari data EXIF kamera dan pelajari kesalahan2 kombinasi set aperture ,speed dan ISO pada foto yg anda anggap kurang , bandingkan dgn data2 di foto yg anda anggap baik , secara otomatis "otak" kita menghafal luar kepala kombinasi2 mana yg benar utk tiap kondisi pemotretan.
4. Motret terus , jangan tanggung2 ,toh gak pake film yg harus beli terus menerus , invest di Memory Card yg cukup dan fotolah sebanyak2nya utk belajar dan bandingkan data2 nya.
5. Terarah , jangan lari ke semua bidang foto sekaligus , coba konsentrasi ke minat yg anda sukai dulu ,misalkan suka foto model , ya terus konsen ke model dulu hingga menguasai baru pindah ke minat objek lain , jangan loncat2 ke semua minat spt makro ,landscape , satwa ,model dsb cuma akhirnya gak ada satupun yg dikuasai dgn mahir krn serba nanggung penguasaan tehniknya , belum piawai udah pindah ke subjek lain.
6.Motret gak rumit2 amat koq ,manusianya lah yg bikin rumit , jalanin aja (motret aja) terus ,pelan2 pun tahu2 bisa sendiri .

kalo tipsnya udah dijalanin semua, tp hasilnya gak bagus2 gimana prof.??? ada tips tambahan lagi gak....?? atau dilego aja ya kameranya...:confused:

kalo tips nya udah dijalanin semua, tp hasilnya gak bagus2 gimana prof.//?? apa perlu dilego aja ya kameranya.....:confused:

mimisu_worm 06-05-2006 03:25 PM

Re: Tips belajar motret
 
berarti kesalahan bukan pada kamera anda, tapi pada fotografernya.(joke)

adi_n 06-05-2006 04:12 PM

Re: Tips belajar motret
 
Quote:

Originally Posted by mimisu_worm
berarti kesalahan bukan pada kamera anda, tapi pada fotografernya.(joke)

ya udah, kalo gitu besok ta jual deh fotograpernya....:confused: nah loh!!:D :eek:

mimisu_worm 06-05-2006 04:30 PM

Re: Tips belajar motret
 
Quote:

Originally Posted by adi_n
ya udah, kalo gitu besok ta jual deh fotograpernya....:confused: nah loh!!:D :eek:

wah kasihan tuh yang punya fotografernya.

JD Winata 06-05-2006 04:47 PM

Re: Tips belajar motret
 
Kalo cuma mau tajam dan perfect optik kualitasnya ya gak bisa dipungkiri makin baik kamera dan lensa nya pasti hasilnya lbh bagus siapapun yg motret , cth kamu motret objek yg sama persis 2X , sekali pake kamera 300D dan lensa EF28-90 di focal 85mm nya dan sekali lagi pake kamera 1Ds mkII dan lensa 85f1.2L , hasilnya bisa beda 100% .
Tapi kalo utk komposisi ,angle dan lighting , itu masalah jam terbang fotografernya aja sich


All times are GMT +7. The time now is 10:27 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.6.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
N1wanRed.com